Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Хайфа. Следы Нового года (фото)

Фото Инны Максимчик

В Израиле Новый год еще не наступил, его будут отмечать в новолуние, в сентябре. И по счету он — 5774-й. 

 

 

Год 2013-й начал свой путь на этой земле незаметно и выборочно. В конце декабря, в рамках пресс-тура белорусских журналистов, организованного Министерством туризма Израиля, мы проехали по всей стране более 2 000 километров. Только в Хайфе увидели большую елку в немецком квартале и новогодние игрушки на балконах домов вполне европейского вида.

Немецкая колония расположена у подножья горы Кармель, неожиданно в глубине города появляются широкие улицы и красные черепичные крыши, неоновые олени у входов в рестораны. Весь квартал сегодня – одна большая прогулка на фоне великолепных садов бахаи. Однако самих немецких христиан здесь давно нет. После Второй мировой войны им было предложено покинуть Святую землю, ведь в 30-е годы прошлого века поселенцы примкнули к нацистам. Несколько десятков лет после войны этот район приходил в запустение, однако теперь традиции первых поселенцев вернули новые собственники. Уже не для ожидания Второго пришествия Христа, а в угоду туристам.

 

Справка «ВГ»

Немецкая колония в Хайфе возникла во второй половине XIX века. Примерно 700 человек прибыли на Cвятую землю, чтобы ждать, когда разверзнутся небеса и придет мессия. Лидер общины Кристофер Хофман стремился вернуть народ к истинной христианской вере, свободной от политики. Поселение в 1868 году основали у подножья горы Кармель, тогда это было в трех километрах от Хайфы. Выкупили у арабов землю. Приехали инженеры, архитекторы, врачи, фермеры, ремесленники. Дома были очень функциональны: на первом этаже — магазинчик, мастерская или лавка. На втором — жилые комнаты, а на третьем — номера для паломников. Благодаря тепмплерам появились в Хайфе мощеная мостовая, пожарная и скорая помощь, а также первая механическая давильня маслин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

В Израиль сможем ехать без визы?

Цветные рубашки и русский шансон

Тайна Золотой улицы: прогулки по старой Праге