Вторник, 25 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,4065
  • USD2,2246
  • RUB (100)3,4189
TOP

К праздникам выпекали фигурки ангела, козла и петуха

Какими были рождественские пряники 100 лет назад

«Добавляем имбирь, корицу, семена аниса и молотую гвоздику. Пряники любят специи», — говорит хозяйка галереи «Ткалля» Евгения Станина. Оказывается, ароматная сладость была традиционным лакомством в Гродно в XIX веке. Тогда ни один праздник не проходил без пряничков.

Об этом мы узнали на мастер-классе для детей и взрослых по выпеканию печатных пряников. Весь процесс был пропитан духом старины. Бабушкин рецепт, деревянная форма для сладости, натуральный цветочный мед, настроение галереи — всё возвращало нас в прошлое. Только современная электродуховка и электронные весы напоминали, что на дворе 2012 год.

«Мы хотим возродить старую традицию, когда почти каждая семья в Гродно выпекала пряники. А на праздники и ярмарки лакомство готовили в промышленных масштабах. Было бы здорово, если бы хороший обычай вернулся в гродненские семьи», — говорит Евгения.

Весь мастер-класс был похож на игру. Хозяйка задавала вопросы по кулинарии. Правда, здесь взрослые стали помогать детям. Девочки и даже пятилетний Миша хоть и были увлечены процессом, но возраст не позволял им знать весь ассортимент специй.

 

 

«Итак, смешиваем растопленный мед со специями и сливочным маслом, добавляем взбитые яйца с сахаром. А теперь засыпаем 600 грамм муки и начинаем вымешивать тесто», — объясняет хозяйка «Ткаллі».

Все ингредиенты смешивали сами дети, даже с непослушным тестом ребятня научилась управляться. Но больше всего ждали, когда же начнем делать фигурки, используя такие непривычные сегодня деревянные формы. Мы выпекали праздничных петушков. Оказывается, доски с изображением петуха и козла были традиционными на белорусской земле.

 

 

Пряники томились в духовке всего 20 минут. Но аромат выпечки, который с каждой минутой усиливался, не давал нам покоя. Чтобы отвлечься, дети лепили из остатков теста домики, солнышко и конфеты.

Впереди нас ждал еще один творческий процесс: лакомство необходимо было украсить. Вооружившись шоколадной глазурью и разноцветной съедобной посыпкой, мы разукрасили своих петушков. Дети, конечно, перепачкались и с удовольствием облизывали пальчики. Выходили из галереи довольные, но немного голодные, предвкушая, как поделимся необычной сладостью со своими близкими.

 

 

 

В тему
Малышам  предлагают сделать открытки
Изготовить рождественскую или новогоднюю открытку своими руками детям предлагают в музее истории Городницы. Мастер-классы для малышей и ребятни начальных классов проходят до 31 января. Как рассказала заведующая отделом народного творчества музея Светлана Чушинская, приходить на занимательный урок можно как ребенку с родителями, так и целой компанией до 25 человек. Клей, ножницы, бумагу и все необходимые украшения для открыток предоставят в музее. В программу мастер-класса также входит экскурсия по выставке «Из истории рождественской и новогодней открытки».

 

Кстати
В Литве делают фигурки из соли
Увлекательное путешествие для детей предлагают литовские мастера из Друскининкая Аушра и Таурас. Пара проводит увлекательный соляной мастер-класс, где посетители сами делают фигурки из соли. Помимо этого, Аушра и Таурас развлекают детей интересными историями, дарят сувениры, а самым активным предлагают прокатиться на электромобиле, который смастерил сам Таурас. Интересно, что чудо-машина управляется двумя электродрелями.

 

Пряники печатные
600 г муки
2 яйца
40 г сливочного масла
200 г сахара
250 г меда
0,5 ч. ложки соды
1–2 ч. ложки смеси пряностей (гвоздика, корица, имбирь, анис)

Мед разогреть. Смешать с пряностями, остудить. Отдельно растереть яйца с сахаром и маслом. Добавить муку, соду. Соединить всё с медом и вымесить. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложить на пряничную доску и отпечатать рисунок. Переложить пряник на смазанный противень. Выпекать 20–25 минут при температуре 150 градусов.

 

Читайте также:

Вифлеемский огонь уже в Гродно (фото)

У музей спусцілася Віфліемская зорка

В Новый год гродненцев научат танцевать

 

 

 

Самое читаемое

Разное