Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Разрушенную колокольню костела бригиток еще можно восстановить

Уничтоженная в 1960-х колокольня костела бригиток

Открывая почти год назад рубрику «Красная книга Гродно», мы хотели успеть запечатлеть неповторимые черты ускользающего прошлого, сохранить их хотя бы в нашей памяти. Теперь, оглядываясь, даже удивительно, сколько еще можно рассказать и как много осталось тем.

Иногда закончить разговор так же тяжело, как и его начать. Поэтому в качестве последней главы нашей книги мы решили выбрать именно костел гродненских бригиток. Ведь если и есть что-то в Гродно, что напоминает о вечности, так это наши храмы. Правда, речь пойдет не о самом костеле и монастыре, и даже не о лямусе — о нем мы уже однажды писали, а о том, что было утрачено, но еще можно вернуть. Это рассказ о монастырской колокольне.

 

Ансамбль монастыря бригиток с костелом Благовещения Пресвятой Девы Марии сегодня. Фото Виталия Дернейко

 

Начнем немного издалека. Наш хороший приятель, разглядывая Гродно начала XVII века на гравюре Томаша Маковского, обратил внимание на крепостные башни, изображенные на заднем плане. Дело в том, что многие историки до сих пор спорят, а были ли крепостные стены вокруг города? Однако наш друг пошел еще дальше, предположив, что городские укрепления не просто существовали, но и могли сохраниться до наших дней в основании некоторых из зданий. Боле того, та самая колокольня бригиток, снесенная в середине прошлого столетия, по его мнению, это не что иное, как старая городская башня!

На самом деле, если обратиться к еще более ранней гравюре Цюндта, легко увидеть, что на ней рядом с Коложей и еще одной церковью нарисованы две высокие колокольни.

 

 

Вообще факт этот достаточно известный, и он лишь подтверждает существование своеобразной традиции возводить колокольни чуть поодаль от самого храма. На более поздней гравюре колоколен уже нет, но традиция, скорее всего, осталась. Однако это вовсе не противоречит тому, что при необходимости колокольня могла превратиться в часть укреплений!

Правда, известный историк архитектуры Ю. Егоров был уверен, что звонница костела бригиток не имела ничего общего с архитектурой основного комплекса монастыря и являлась «продуктом классицизма конца XVIII — начала XIX веков». Вполне возможно, что это его утверждение в итоге и решило судьбу самой постройки.

Подобных башен в Гродно было по крайней мере несколько, но только колокольню бригиток сегодня можно реально восстановить. Сохранились и законсервированы ее фундаменты, давно готов и сам проект. Возможно, существует даже подземный ход под улицей… Хотя это одна из местных легенд.

А главное, при минимальных вложениях город может значительно повысить свою туристическую привлекательность, добавив к новым магистралям и развязкам что-то из числа вечных ценностей.

 

 

Читайте также:

Виленская, 1 — лучшая городская кофейня

Советская, 6 — бывшая доминиканская гимназия

Василька, 8 — дом и клиника семьи Ворошильских