Понедельник, 17 июня
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

Из-за аварии на Белуша жилые дома и школы остались без тепла

  В 3 часа ночи многие гродненцы проснулись в своих квартирах от громкого гидроудара в трубах. Сильный шум слышался даже в жилых кварталах в Принеманском районе. Из-за аварии вода хлестала по транспортной магистрали на улице Белуша, стекая в небольшой район частной застройки на Татарской улице.

Ночью во вторник, 18 декабря, большая часть города осталась без отопления и горячей воды. Прорвало трубопровод теплоснабжения диаметром 700 миллиметров около жилого дома №20а по улице Белуша в Гродно. Из-за холода в школах отменяют занятия, в детсадах просят не приводить детей.

 

Вода доходила до окон

— Ночью, часа в три, позвонила невестка и сообщила, что весь дом в воде, — пританцовывая от холода, рассказывал нам Сергей Белайц, который дежурит у дома на улице Татарской, чтобы спасти хотя бы уцелевшие документы.

Сам он живет на Вишневце, а семья сына Дмитрия поселилась на улице Татарской в частном доме, построенном еще в 1937 году.

По словам собеседника, вода настолько быстро стала заполнять помещение, что его детям пришлось экстренно покинуть жилище, буквально в чем были.

 

— Сына и невестку прямо на диване спасали через окно, а детей выносили на руках. Ничего с собой они взять не успели. Какую-никакую одежонку дали в школе, — делится Сергей Емельянович.

— А где сейчас дети? — интересуюсь.

— У нас пока, на Кабяка. Девочкам 8 лет и полтора года. Думаю, сюда они еще не скоро вернутся, — говорит он.

Рабочие, устранявшие последствия ЧП во вторник утром, рассказали, что на проезжей части уровень воды был по колено, возле частных домов — почти до окон. На Белуша с ночи было перекрыто движение транспорта. На месте аварии работают аварийные бригады. Через 6 часов после того, как произошло ЧП, на проезжей части и во дворах воды уже не было. Однако ее уровень во дворах на Татарской всё еще достигал около 1 метра.

 

 

Без тепла остались школы и детсады

Директор Гродненских тепловых сетей Анатолий Шишло рассказал, что последствия для города могут быть серьезными, но «ситуация под контролем». Заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко около 9 часов утра, будучи на месте происшествия, сообщил, что само место прорыва еще не обнаружено. В районе теплоузла шли раскопки, продолжалась откачка воды.

 

 

По сведениям сотрудников коммунальных служб, трубопроводу теплоснабжения уже около 20 лет. Это приличный срок для такого оборудования — в принципе, его пора было менять. По их оценкам, на устранение последствия аварий потребуется не менее суток. Но этого может оказаться мало, так как нужно будет сливать воду со стояков в каждом доме.

Тем временем без тепла остались не только дома и предприятия, но и детские сады со школами. Светлана Валерьевна, жительница дома №20а на улице Белуша, что возле эпицентра ЧП, вынуждена была остаться дома с сыном-второклассником: «Мне позвонила наша учительница из СШ №11 и сказала, что лучше ребенка не приводить, потому что в классах холодно».

 

Из-за аварии пострадали спасатели

На месте аварии эвакуировали 11 взрослых и 3 детей. Во время спасательной операции двое сотрудников МЧС получили термические ожоги. Один из них сейчас находится в реанимации.

 

 

 Как сообщила пресс-секретарь Гродненского областного управления МЧС Наталья Живолевская, из-за плохой видимости спасатели получили термотравмы, когда перенослили детей через горячий поток. У одного из сотрудников МЧС обожжено 30% тела, у другого — 3%. Оба попали в больницу. На месте происшествия работали около 30 спасателей, 7 машин МЧС, аварийная бригада водоканала и УЖРЭП Октябрьского района. Жителей подтопленных домов временно разместили в школе №11, а также у родственников и в гостинице. К тому же из-за подмыва дороги под асфальт провалились пять легковых автомобилей.

 

 

Из-за ЧП без отопления и горячей воды остались жители почти всего Октябрьского и частично Ленинского районов города. «Место порыва трубы найдено, вода откачана. Сейчас идет заполнение теплосети и восстановление гидравлического режима», — рассказывает Наталия Живолевская (около 10 утра 18 декабря. — Прим. «ВГ»). Тепло в жилых домах и административных зданиях обещают восстановить в течение дня. Сейчас на базе СШ №11 создан штаб по координации действий всех служб. Все сотрудники МЧС в срочном порядке вызваны для информирования горожан: просят не включать электроприборы и газ, чтобы согреться. Иначе это может спровоцировать другие аварии.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

 

Пока верстался номер

По информации первого заместителя председателя Гродненского горисполкома Юрия Шулейко, к 12.00 во многих домах батареи «ожили».

— Проблема с теплоснабжением в Принеманском районе еще остается, но работы по его восстановлению будут вестись максимально быстро, — пообещал он.

 

 

Фото Виталия Дернейко и Александра Саенко

 

 

 

Самое читаемое