Дачники оплачивают чужие долги из собственного кармана

Дачница Анна Антоновна была шокирована, когда увидела счет за электричество. За электроэнергию, которой женщина пользовалась на своем участке в «Сосновой балке», ей начислили сумму по тарифу в 400 рублей за киловатт вместо 296. Таким образом в садовом товариществе решили погасить долг тех, кто вообще не платит за свет и никогда не делал этого. 

Рис. Игоря Кийко

Как оказалось, в последнее время подобные случаи в садовых товариществах и гаражных кооперативах стали закономерностью.

Решение о повышении тарифов на свет, по словам Анны Антоновны, приняли на собрании, поскольку садовое товарищество должно электросетям крупную сумму денег.

Выяснилось, что в этом году потребление электроэнергии за сезон в «Сосновой балке» составило почти 60 тысяч киловатт (58 200 кВт плюс трансформаторные потери — еще 583 кВт) на общую сумму почти 16 миллионов рублей. При этом из 430 дачников, в домах и на участках которых подключен свет, полностью в этом сезоне расплатились только 26 человек, остальные оплачивали свет только 1–2 месяца, а 54 дачника вообще не сочли нужным это делать.

— Поэтому на собрании еще два года назад решили установить доплату к каждому киловатту — 97 рублей, в итоге тариф за кВт получился равным 400 рублей, — пояснила бухгалтер садового товарищества Регина Кохановская.

Однако Анна Антоновна не понимает, почему из своего кармана должна платить за электроэнергию, которой пользовались другие.

Дело в том, что оплата за электричество в садовом товариществе начисляется по общему учету. Проще говоря, в каждом товариществе помимо счетчиков непосредственно в домах есть и один общий. Показания с него снимает энергетик, впоследствии начисляется сумма. Если кто-то не заплатит, его долг «разбросают» на остальных. При этом, как пояснили в Гродненском сельском районе электрических сетей, сюда же включаются так называемые потери в линиях, когда, к примеру, кто-то попросту «подворовывает» свет, используя энергозатратные приборы типа сварки.

В такой ситуации выход есть: например, отключить свет тем, кто за электричество не платит. Однако управление садового товарищества по этому поводу никаких шагов не предпринимает, ссылаясь на то, что сделать это непросто.

По словам председателя садового товарищества «Сосновая балка-1» Николая Минько, отключить свет можно только в том случае, если человек не платил в течение шести месяцев и ему дважды сообщали об этом. Кроме того, для этого нужен энергетик, который, кстати, в «Сосновой балке» появился только в августе этого года. Еще нужно заказать автовышку, услуги которой обойдутся в 300 тысяч рублей. Учитывая, что некоторые опоры находятся непосредственно на дачных участках (а это уже частная собственность), нужно разрешение хозяев.

 

Кстати

Как рассказали в отделе ЖКХ Гродненского райисполкома, сейчас нет как такового контроля за деятельностью садовых товариществ. Раньше недовольные дачники могли обратиться в совет садоводов, который действовал при горисполкоме. Теперь эту структуру упразднили. Единственное решение в таких случаях — обращаться в суд.

 

В тему

Как пояснил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Николай Русакевич, в садоводческом товариществе или гаражном кооперативе, помимо управления, есть ревизионная комиссия, которая осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. Любой вопрос о повышении платы за свет или за пользование участком должен выноситься на общее собрание дачников. При этом принять решение можно лишь в том случае, если присутствует не менее 50% человек товарищества, на втором — не менее трети. Если в обоих случаях собрание не состоялось, необходимо изложить суть вопроса письменно и таким образом опросить людей.

 

Есть вопрос

Почему за пользование участком площадью пять соток в «Сосновой балке-1» мы платим не 70 тысяч рублей, а почти 200?

Как пояснил председатель садового товарищества Николай Минько, в этом году на собрании была утверждена смета, в которую вошли такие статьи расходов, как зарплата обслуживающему персоналу, оплата за водоснабжение и водопроводную систему, электросистему, привлечение транспорта, покос травы на землях общего пользования, отчисление в фонд соцзащиты, ремонт улиц и дорог. В результате был установлен тариф — сотка земли стоит 38 тысяч рублей. Если у человека пять соток, за весь сезон он заплатит около 190 тысяч.

 

Читайте также:

В Беларуси введут лимит на электричество

Как фазенда развела супругов