О чем говорит армянское радио

Сейчас журналистка Татьяна Черкес находится в Армении. Новый проект «ВГ» расскажет о том, как живут на Востоке, об особенностях культуры и правилах поведения, об интересных туристических местах, об опасностях, которые можно там встретить.

В центре всех желающих учат народным танцам. Фото Татьяны Черкес

Каждое утро, когда просыпаюсь, я вижу через окно Арарат. Правда, при неясной погоде он бывает в серой дымке. А сейчас здесь пасмурно — в Ереване сегодня около +6 градусов на термометре. Завариваю кофе, пью его медленно. И на этом размеренность заканчивается.

Журналистка из Беларуси изучает восточные традиции

Я выхожу из дома и попадаю в мир контрастов. Здесь девушки, сохраняющие целомудренность до брака по армянским традициям, ходят по улице в откровенных нарядах с ярким вечерним макияжем. Самые распространенные автомобили — «Жигули» и «Мерседесы». Каждое богослужение в храмах заканчивается жертвоприношением петуха на заднем церковном дворе. А одежду известных брендов можно купить в подземке в два раза дешевле, чем такую же в фирменном магазине рядом.

Я и моя вторая половина

Знаете, что такое армянское радио? Нет, я подразумеваю не бар в центре Еревана. И даже не сатирические вопросы, иллюстрирующие жизнь советского общества.

Армянское радио — это смех сквозь слезы, это здешний стиль жизни. Это когда ты приходишь к офтальмологу, а он, не закончив прием, заявляет: «Здесь моя племянница, мне надо с ней поговорить — приходите завтра». Это когда ты учишь продавцов в магазине взвешивать отдельно тару и продукты. Это когда в маршрутке, рассчитанной на девять человек, едешь в окружении пятнадцати пассажиров. Это когда таксист не дает тебе сдачу, равную четверти суммы поездки, жалуясь на нехватку мелочи. И когда встречаешь девушку-волонтера из Франции, приехавшую участвовать в экологическом проекте, но за неимением такового вынужденную играть с животными в зоопарке. Это когда узнаешь, что половина прошлогоднего трехмиллиардного долларового дохода страны пришлась на деньги, высланные родственниками из-за рубежа.

А когда тебе начинают рассказывать истории о просьбах армян в предоставлении политического убежища по сексуальным мотивам… Так, оказалось, что несколько человек, назвавшихся гомосексуалистами, были депортированы из Нидерландов после того, как привезли с собой своих жен с детьми. Во втором случае армянин, доказывающий свою бисексуальность, «провалился» прямо в американском посольстве. На вопрос: «Вы гей?» он убедительно ответил: «Да, равно как моя жена и дети».

Каждый третий за чертой бедности

На улицах Еревана едва ли встретишь улыбающегося прохожего — то ли из-за сурового кавказского характера, то ли от непростой жизни.

А жизнь здесь действительно непростая. Ее вряд ли увидишь за оштукатуренными восточными фасадами из красной туфы на площади Республики или за бутиками европейских брендов на центральных улицах Абовяна и Туманяна. Кстати, именно армянские цеха — поставщики здешней «фирменной одежды».

По неофициальной статистике, 40% населения живут за чертой бедности. Учитель в Армении зарабатывает около 150 долларов, экономист — около 200 долларов, журналист, как и врач, механик и капитан милиции, — около 300 долларов. Впрочем, и на эти деньги работу найти трудно.

 

 

Крупные промышленные предприятия закрылись после развала Советского Союза. Среди оставшихся — ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат», который специализируется на добыче и переработке залежей молибдена, используемого в строительстве, ЗАО «Дино голд майнинг кампани» по производству золота, которое здесь можно купить значительно дешевле, ЗАО «Ереванский коньячный завод», знаменитый продукт которого стоит в магазине всего 2–3 доллара.

Простая арифметика

В остальном армяне занимаются мелким производством: ремесленники шьют обувь (причем в магазине можно заказать модель на свой вкус) или делают украшения из золота и серебра, а фермерские хозяйства поставляют овощи и фрукты. Но всё же малый и средний бизнес в основном связан с торговлей одеждой, сувенирами, техникой из Китая, Кореи и Турции, с ремонтом автомобилей, которые здесь являются показателем социального статуса, или точками питания.

 

 

— На предприятия, будь они крупные или мелкие, берут только по знакомству или по родственным связям, — рассказывает мой новый знакомый Самвел, который работает таксистом. — Моя дочь работала учительницей английского языка, но из-за низкой зарплаты ушла из школы и устроилась менеджером на 200 долларов. Ее муж, занятый в ДЕПО, зарабатывает около 300 долларов. Они снимают комнату с туалетом и душем в доме летнего типа на окраине за 100 долларов. Моя жена — бухгалтер, уже давно не работает: с тех пор как во время войны расформировали санстанцию, в которой она трудилась, место так и не нашла.

У 60-летней Айды — пенсионерки, с которой я познакомилась в маршрутке, — 27-летний сын и дочь-десятиклассница. Когда-то Айда занималась кибернетикой, сегодня же ее пенсия составляет около 50 долларов, и ей приходиться жить, как и многим в Армении, на деньги, которые присылают родственники из-за заграницы. И неудивительно: хоть стоимость продуктов в магазинах относительно ниже, чем в Беларуси, плата за коммунальные услуги зашкаливает. Двухкомнатная квартира ежемесячно обходится в 70 долларов. К слову, центральное отопление здесь практически отсутствует, помещения обогреваются локальными колонками, работающими на газу.

 

 

— Практически все оставшиеся предприятия принадлежат россиянам: ЗАО «АрмРосгазпром», ЗАО «Электрические сети Армении», как и почти все банки, — рассказывает мне Артем, работающий инженером.

За длинным рублем

Именно в поисках лучшей жизни армяне бегут за рубеж. Неудивительно, что в стране осталось три миллиона населения, а в три раза больше проживают за границей. Здесь каждый второй работал в России или Беларуси. Поэтому практически каждый говорит по-русски — к этому языку, к слову, у армян объяснимая только им страсть, здесь это показатель образованности. Они будут часами тебе рассказывать о жизни в Самаре, Москве, Сочи и Витебске. При этом любой рассказ не обойдется без националистической агрессивности по отношению к армянам в России. В каждой истории будет любовь к Марине, Кате или Оле, даже несмотря на то, что героя ждала на родине семья и трое детей…

Продолжение следует

 

 

 


Читайте также:

Грузия тоскует по русским

Тайна Золотой улицы: прогулки по Старой Праге

Феодосия – город развлечений и крутизны

Приключения белорусов в Италии