Понедельник, 27 января
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

День со змеями

Фото Александра Саенко

Наступающий год пройдет под знаком Черной Водяной Змеи. Корреспондент «ВГ» отправилась в зоопарк, чтобы увидеть, какой характер у символа 2013 года.


Подружилась с Циркачом

Водяной питон скучает, свернувшись в клубок. Садовый удав нежится в теплой воде своего бассейна. Два маисовых полоза спрятались в узком кувшине, а по соседству уютно устроился на ветке дальневосточный. У каждого из них свои комфортабельные «гнездышки»: клетка-террариум, бассейн и одновременно поилка с подогревом, фрагменты деревьев, галька или опилки, что кому по душе.
Из трех десятков змей, которые живут в террариуме, мне предложили поближе познакомиться с удавом по кличке Циркач. Он — новичок в компании рептилий: летом цирк «Руссоли» во время гастролей в Гродно подарил питомца зоопарку. Удаву около 5 лет.

«Не бойтесь. Он ручной», — успокаивает меня заведующая террариумом Ольга Ковш. Укус, по ее словам, всегда можно спровоцировать: «Змея, даже не думая кусать, сделает это, если человек резко двинется. Особенно не стоит беспокоить ее после кормежки».

 

 

Циркач послушно расположился на моей шее. Его кожа шершавая. Он норовит сползти, извивается, поэтому периодически меняю положение его тела. Правой рукой придерживаю удава за голову, чтобы не укусил. Страх пропадает, когда понимаешь, что плавные движения не вызывают у него агрессии. Тем более что весит не более 6 кг. А вот подержать в руках индийского тигрового питона не получится: весит он около 70 кг, это тяжеловес в гродненском террариуме. Его ласково называют Поцелуй.

У каждого свой характер

Малоподвижные змеи только с виду не отличаются характерами. «У каждого из них свой темперамент», — рассказывает Ольга Ковш. К примеру, Литовка по-своему активная: когда сотрудники наводят порядок в клетке, им приходится отлавливать питона и на время помещать в мешок. Ее сосед, питон Альбинос, старожил террариума, — напротив, спокойный. «Побольше бы таких змей, как он», — замечает моя спутница. Африканский королевский питон пуглив: когда к нему притрагиваешься, он начинает сворачиваться в шар, за что получил второе название — «шаровой» питон. А вот анаконды непредсказуемы, поэтому сотрудники зоопарка подбирают момент, чтобы почистить их клетку.

Змея — тоже друг человека

Оказывается, в Гродно не так мало любителей экзотики. Владельцы рептилий рассказали, что в нашем городе около 30–40 человек держат дома змей, и по количеству таких любителей лишь столица опережает Гродно. 

Студент Роберт Лубенец два года назад познакомился с девушкой, у которой жили змеи, пауки и ящерицы. Молодой человек не скрывает, что поначалу он опасался рептилий, но потом понял, что змея тоже друг человека.

Роберт уверен, что змея, так же как и растения, способна забирать отрицательную энергетику. Еще парень заметил, что она чувствует человека с негативными мыслями, может попытаться укусить его и таким образом предупредить хозяина.

«У змей не будет такой привязанности к человеку, как у собаки. Максимум, на что можно рассчитывать —научить рептилию воспринимать себя не как опасность», — делится собеседник.

Своего любимца — удава-констриктора — Роберт приобрел, когда питомцу был всего один месяц. Сегодня удав достигает в длину около 70 см, и, по словам собеседника, никогда не проявлял агрессию. До этого у парня жили игуана и варан. Удав обитает в одной комнате с хозяином, иногда спокойно ползает по комнате, не причиняя дискомфорта домашним. Отец и брат Роберта давно смирились с новым членом семьи, долго привыкала только мама, но и она теперь без страха может зайти в комнату.

Убежденные мясоеды

Питаются гродненские змеи из зоопарка исключительно мышами и крысами. Грызунов специально выращивают в виварии. Корм подбирают в зависимости от размера змеи. Самому большому питону в виде исключения дают кролика. В зоопарке покупает корм для своего удава и Роберт — одна крыса стоит 8 600 рублей. Иногда парень приобретает замороженных грызунов в брикетах и размораживает их в теплой воде.

Едят постояльцы террариума нечасто — два раза в неделю. А взрослые змеи могут не питаться месяцами — например, сетчатый питон не ел 1,5 года.

Сам процесс «кормления» — зрелище не для слабонервных, ведь змея съедает грызуна живьем, и длится этот процесс дольше 10 минут. Поэтому кормят пресмыкающихся после закрытия террариума, когда нет посетителей.

Во время «линьки» животное объявляет голодовку. В это время для него готовят «спа-процедуры» — молочные ванны, а потом вытирают кожу насухо.

Фотографы готовы сделать змей моделями

Змеи — дорогие животные, их не купишь, когда захочешь. К примеру, есть взрослая самка, но нет самца для нее. Другие зоопарки не всегда что-то развозят, а из-за границы привезти сложно.

Собеседница рассказала, что сейчас зоопарк начинает специализироваться на полозах: «Они мелкие, с ними проще работать». К слову, не так давно зоопарк приобрел 5 новых видов полозов. А с покупкой ядовитых змей не спешат. Одна-единственная кобра закрыта для посетителей: в новом террариуме нет клетки, где можно было работать с ней. Есть проблема с кормом для ядовитых змей: одна кобра ела исключительно лягушек, которыми ее сложно было обеспечить.

«Сегодня многие хотят купить анаконду или тигрового питона, не понимая всех тонкостей содержания: ведь первая змея опасна, а вторая может достигать в длину до 7 метров», — рассказывает Роберт.

К слову, покупка экзотической змеи — дорогое удовольствие: некоторые экземпляры в частных коллекциях оцениваются в 800 у. е.

Люди с каждым годом всё больше проявляют интерес к экзотическим животным. По словам Роберта, сегодня некоторые гродненские фотостудии готовы арендовать рептилий, чтобы сделать для клиента необычную фотосессию. Подобные предложения получал и наш собеседник. Подержать в руках змею хотят многие, ведь, если верить примете, это принесет удачу на следующий год.

 

В тему

Из всех обитателей гродненского террариума символом года выбрали индонезийского водяного питона. Сотрудники террариума отметили, что змея отличается покладистым характером. Питон среднего размера, в длину не более 3 м, любит плескаться в воде. Его в скором времени переселят в другую клетку, которую празднично украсят.

 

Читайте также:

В зоопарке поселился львенок Джонни

Жители Скиделя хотят защитить бездомных животных от отстрела

Самое читаемое

Разное