Как я села на коня

Подлечить нервы можно, катаясь на лошади. Волонтеры из Красного Креста и студенты медуниверситета предложили властям открыть группу в конноспортивном клубе в Коробчицах для лечения болезней с помощью иппотерапии.

Першерон Приз тоже оказался дружелюбным. Фото Александра Саенко

Возможно, вскоре благодаря общению с лошадьми можно будет привести в порядок нервную систему, вылечить позвоночник, желудок или просто легкую простуду. 

 

Иппотерапия избавляет от бесплодия

Правда, вопрос об официальном появлении такой группы пока остается открытым. Однако, по словам директора конноспортивного клуба «Амадеус-Фаворит» Валерия Бурдука, у них есть необходимая база для таких занятий. «При помощи этой методики можно вылечить около 50 болезней: заболеваний нервной системы, желудка, позвоночника, дыхательных путей, половых органов, паралича», — рассказывает Валерий.

По словам собеседника, в Германии известны случаи, когда с помощью иппотерапии женщины излечивались даже от бесплодия. Конечно, для исцеления от серьезных заболеваний необходима специальная техника, врачи и постоянные занятия. Но тем не менее это известный факт, что даже общение с лошадьми приносит пользу и хорошее настроение людям. Вот и решила корреспондент «ВГ» попробовать себя в роли всадника.

Первый раз в седле

Никогда раньше не каталась на лошадях, поэтому было немного волнительно. «Итак, изучаем инструкцию, если будут вопросы — не стесняйтесь», — говорит тренер по конному спорту Елена. На бумаге расписано более 20 пунктов — с первого раза запомнить, что и как надо делать, было сложно.

Однако Елена успокоила меня и добавила, что всё объяснит на практике. Первое, что нужно запомнить: обходить лошадь можно только спереди, также надо стараться сохранять спокойствие. Ведь животное очень хорошо чувствует настроение человека.

Мы зашли в денник. Передо мной стояла красивая, ухоженная лошадь с безумно добрыми глазами. «Это Реприза, ей уже 20 лет, она очень хорошая и спокойная кобыла», — приободрила меня Елена. Прежде чем оседлать Репризу, ее надо было привести в порядок: взяв в руки щетку и скребище, я провела легкими движениями руки по всему туловищу лошади. Чуть позже инструктор сама одела Репризе сбрую, вручила мне жокейку. «Теперь бери поводья и веди лошадь в манеж, только обязательно всегда иди впереди нее», — напоминает тренер. К сожалению, оседлать Репризу самостоятельно с первого раза у меня не получилось, на помощь пришла Елена.

Конечно, первые ощущения были невероятные: ты перемещаешься на живом существе на высоте около двух метров. Радость и волнение — все чувства смешиваются в этот момент. А вот спокойствие мне понадобилось, когда тренер скомандовала Репризе бежать рысью. Хоть лошадь, если смотреть со стороны, только разминалась, для меня это было серьезное испытание. Сохранять спокойствие, держаться в седле и выполнять команды тренера — задача не из легких. Однако в конце занятия Елена похвалила меня: «Для первого раза все получилось даже очень хорошо». Счастливая и довольная, я отправилась угостить Репризу двумя морковками. Лошадь приняла благодарность и аккуратно скушала угощение из моих рук.

«Никогда не хотела знать их мысли»

Как оказалось, большинство лошадей заботятся о своем всаднике и стараются удержать его в седле, особенно на первых занятиях. На игривых же лошадях катаются опытные наездники, потому что иногда может случиться форс-мажор. «У нас есть мерин тарийской породы Артур. Красивый, сильный, молодой дурачок, — говорит любя заведующая конным двором и тренер Анна Полещук. — Он любит подшутить над всадником.

Недавно Артур не раз пытался сбросить парня, у него не получилось. После тренировки мерин просто бегал, отдыхал, Саша решил угостить Артура морковкой. Он был настолько признателен и счастлив, что решил поиграть с парнем: отскочил от него, ударил задними ногами — получив скользящий удар, Саша упал. Артур растерялся, он даже не понял, что сделал не так. Ведь он просто хотел поиграть».

Бывалые наездники говорят, что случайных людей рядом с лошадьми не бывает. «Это как наркотик: либо ты втягиваешься полностью, либо, к примеру, попробуешь раз, и никогда больше не захочешь», — говорят тренеры. Тем временем всех любителей конного спорта и верховой езды объединяет одно качество — терпение. «Это тяжелый ежедневный труд — научить лошадь работать в команде. Как договориться с 700-килограммовым существом, которое бежит под тобой? Все лошади со своим характером. Как понять, хочет она заниматься или нет, хорошее настроение или плохое? А может, она больна, когда капризничает?

С человеком в такие моменты проще. Правда, я никогда не хотела знать мысли лошади — предполагаю, что ничего лестного она о нас не думает. Лошадь рождена быть свободной, но в наше время она без человека не выживет», — рассуждает Анна Полещук.

Козел — визитная карточка конюшни

В каждой конюшне обязательно должен быть козел. Он оберегает лошадей от нападения ласки — зверя, который питается кровью животных. Ласка очень беспокоит лошадей: помимо того, что питается их кровью, она запутывает им гривы так, что колтуны приходится вырезать. А специфический запах козла отпугивает маленькое кровососущее животное.

Правда, в самих Коробчицах козла в конюшне нет, потому что не всем посетителям нравится «благоухание». К тому же в конюшне всегда кто-то есть, а это отпугивает хищницу: она любит тишину.

Справка «ВГ»

Иппотерапия (от греч. hippo — лошадь) — лечебная верховая езда. Лечению каждого заболевания соответствует определенный ход лошади. Температура ее тела на полтора-два градуса выше температуры человека, а мышцы устроены так, что, когда человек едет верхом, вектор их колебаний направлен в разные стороны.

 

Читайте также:

В Коробчицах презентовали конный клуб

Верхом на звезде