Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

В Мостах учатся разделять мусор, строят дорогой завод и украшают дворы танцующими снеговиками

Чистые и малолюдные улицы, аккуратные фасады сразу бросаются в глаза еще при въезде в город. Задерживают взгляд деревянные колодцы с декоративной резьбой во дворах и парке. Привычным средством передвижения для местных жителей является велосипед. Чем живут Мосты, узнавали корреспонденты «Вечёрки».

 

Научатся разделять мусор

К концу года в Мостах появятся раздельные контейнеры для стекла, пластика, бумаги, крупногабаритных, а также для растительных и пищевых отходов.

Поставка оборудования началась недавно, 12 декабря его официально передадут Мостовскому ЖКХ. После этого контейнеры начнут устаналивать на специальных площадках. Таких мест в Мостах будет 60. Большая часть из них появится в районе многоэтажной жилой застройки и будет располагаться на расстоянии не более 200-300 метров. В Мостовском районе контейнеры для раздельного сбора мусора установят только у школ и у торговых организаций.

 

 

— Еженедельно мы проводим собрание с местными жителями и учим их, как правильно нужно разделять мусор. К примеру, многие не знают, что выбрасывать автомобильное стекло или зеркало в контейнер для отходов стекла нельзя. Правильной сортировке отходов учат не только взрослых, но и детей в так называемых «зеленых» школах (об этом уже писала «Вечёрка»), — пояснила тематический консультант по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами проекта ЕС/ПРООН в Мостах Жанна Петракова.

По ее словам, в рамках экологического проекта расширят площадь действуюшего полигона ТБО — с 10 до 16 гектаров. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Уплотнять бытовые отходы здесь будет специальный бульдозер. Кроме того на полигоне начнут собирать и компостировать растительные (биоразлагаемые) отходы. Компост в дальнейшем используют как удобрение в зеленом строительстве в городе. Пищевые отходы будут перерабатывать закрытым путем — в биореакторе. Проект планируется реализовать до мая 2014 года.

На завод потратят 2 триллиона рублей

Второй по величине стройкой области после Островецкой АЭС станет завод по производству плит МДФ, возведением которого занимается ОАО «Мостодрев». По словам заместителя председателя Мостовского райисполкома по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Жука, стоимость инвестиций для строительства предприятия составит два триллиона белорусских рублей. На нем будут выпускать ламинат и материалы для мебели. Оборудование для завода привезут из Германии. Генподрядчиком строительства выступает «Облсельстрой». Работы на объекте ведутся с мая нынешнего года. Введение завода в эксплуатацию ожидается в 2014 году.

 

 

Руководство Рогозницкого крахмального завода заключило договор на поставку в Китай крахмала на сумму два миллиона долларов. Михаил Жук рассказал, что закупка товара завершится в ближайшее время. Кстати, на предприятии готовятся к запуску линии по производству нового продукта: экструдированного крахмала, который может использоваться в пищевой и фармацевтической промышленности.

В деревне Гудевичи в нынешнем году завершилось строительство детского сада на 99 мест. Как пояснил наш собеседник, в Мостовском районе этот объект считался долгостроем, так как возводить его начали еще в 1985 году.

Новый год для души

Новый год мостовчане любят встречать с шиком. К празднику готовятся заранее, «выписывают» елки в местном лесничестве (в прошлом году вырубка одной зеленой красавицы стоила примерно 15-17 тысяч рублей). Традиционно в новогоднюю ночь мостовчане ходят на центральную елку и фейерверк. А накануне Нового года в городе проводят конкурс на лучший двор.

Бесспорным победителем конкурса в течение семи лет становится семья Черницких. Геннадий и Галина готовиться к Новому году начинают с середины декабря. Из года в год семья украшает весь дом и участок по периметру развноцветными гирляндами. Подсчитать длину всей иллюминации не берется даже сам хозяин дома, но уверен, что длина может составить до нескольких десятков метров.

 

 

— Обычно покупаю несколько гирлянд по 15 метров, а потом соединяю их. В этом году хотим украсить не только дом, но и весь забор вокруг участка, — рассказал Геннадий. На закупы гирлянд Черницкие едут в Польшу к своим знакомым, там, говорят, и выбор большой, и дешевле.

В огороде прямо в центре семья ставит елку, ка правило, высотой не меньше 3-4 метров. Рядом с ней появляются веселые надувные снеговики, танцующий Дед Мороз в рост человека.

Несмотря на то, что расходы по электричеству в это время у семьи Черницких вырастают в раза два, хозяева об этом не заботятся, говорят, красоту наводят для души.

Подвесной мост

Пожалуй, одной из главных достопримечательностей города Мосты является подвесной мост — единственный в Беларуси мост через Неман, который держится на тросах. Построен он был еще в 1972 году, а спустя примерно 20 лет его отреконструировали. Длина моста — 193,3 м, ширина прохожей части 1,5 метра.

 

 

 

Справка «ВГ»

Мостовский район занимает площадь 1,4 тыс. кв.км. Район включает 13 сельсоветов, 154 населенных пункта, в которых проживает 33,3 тыс. человек (1 января 2009 г.). Протекают реки Неман с притоками Щара, Зельвянка, Рось, Ельня. Под лесом находится 33% территории, цельные массивы леса сохранились вдоль реки Неман (часть Неманских лесов и именитой Липичанской пущи). На территории района проходят железнодорожные линии Лида—Мосты—Волковыск и Гродно—Мосты, автодороги Щучин—Мосты—Волковыск, Мосты—Слоним, Мосты—Гродно.

Кстати

Экологический проект Европейского Союза и программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» реализуется в Мостах с середины октября 2011 года. Такая же кампания по раздельному сбору мусора проходит и в Кобрине (Брестская область).

Всего планируется закупить около тысячи контейнеров: 276 из них — для ВМР (вторичные материальные ресурсы), 200 — для пищевых отходов от многоэтажной жилой застройки, 920 — для компостирования растительных отходов с частных приусадебных участков, 20 контейнеров объемом 8 кубов открытого типа для крупногабаритных отходов, к примеру, холодильника, телевизора, мебели. Сорок 12-кубовых баков установят в садоводческих товариществах и гаражных кооперативах. Три набора закупят для опасных отходов, в частности, для люминисцентных ламп и батареек и установят их на производственных базах ЖКХ. Также планируется приобрести 5 грузовиков.

 

 

Читайте также:

Мосты: без шума и пыли

Площадь Ленина станет золотой

 

 

 

Фото Артёма Бурчика