Как развивалась экономика области в этом году

В этом году снизились темпы роста в строительстве и промышленном производстве. Зато иностранцы стали больше денег вкладывать в развитие предприятий.

Фото Виталия Дернейко

 

Уже началось производство промышленных сит в Лиде, губок для обуви в Щучине, ваты изо льна в Гродно, древесностружечных плит в Сморгони. Мы стали меньше импортировать продуктов и больше — оборудования и машин.

Молоко для иностранцев подешевело

В целом заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов оценивает развитие экономики области как динамичное.

— Несмотря на то что темп роста ВВП области снизился, до конца года мы надеемся приблизиться к цифрам прогнозных показателей. Да, нужно признать, что, к примеру, за 9 месяцев года переработано меньше сахарного тростника на Скидельском сахкомбинате. Однако предприятие увеличит темпы переработки сахарной свеклы. К концу года прибавят «Лидсельмаш» (производство радиаторов), Гродненская табачная фабрика, «Радиоволна», «Лидаагропроммаш», «Гродно Азот». В строительстве до конца года планируется освоить еще 260 миллиардов рублей, в промышленности 256 миллиардов, на строительстве площадок Островецкой АЭС — 425 миллиардов.

По привлечению прямых иностранных инвестиций Гродненская область на первом месте в республике после города Минска. В какие предприятия идет вложение денег?

— Внушительные суммы инвестированы в ОАО «Лидское пиво» (почти 15 миллионов долларов), ИООО «Кроноспан» (около 70 миллионов), предприятия СЭЗ «Гродноинвест».

Удалось ли сохранить внешние рынки при падении уровня экспорта в сравнении с прошлым годом?

— По объективным причинам, в частности из-за постановления Совмина об обязательных поставках удобрений ОАО «Гродно Азот» только на внутренний рынок, предприятие ушло в минус по экспорту почти на 21%, уменьшили зарубежные поставки промышленные и пищевые заводы. Меньше стали продаваться специи ОАО «Лидапищеконцентраты», продукция ОАО «Радиоволна», ОАО «Гродно Торгмаш», ОАО «Белкард». Чтобы не потерять позиции на российском рынке, пришлось снизить цены на животное масло, сухое молоко и сыворотку, сыры. Это вынужденная мера, однако предприятия все равно остались в выигрыше — валютная прибыль получена, мы не ушли с емкого российского рынка. Но уже за последние 2 недели темп роста экспортных поставок мясомолочной промышленности составил 127%.

Гродненцы полюбили импортные шоколадки

Основные позиции импорта — так называемый «промежуточный» импорт. Имеется в виду сырье. В денежном эквиваленте лидерами по этому показателю остаются табачное сырье, синтетические нити, сахар-сырец, медная проволока, яды, жмыхи, удобрения, плиты ДСП, пряжа. А вот в процентном выражении более всего возрос импорт шоколада — темп роста составил 191,3%. Также больше стали ввозить обуви, одежды, помидор, соков.

Структура импорта (удельный вес, %)

Промежуточный….. 66,3

Инвестиционный… 23,5

Потребительский… 10,1

В том числе

Продовольственный        5,8

Непродовольственный   4,3

Вопрос ребром

Продолжится ли тенденция образования холдингов в Гродненской области?

— Думаю, да. Всегда выгоднее укрупнять предприятия и продавать продукцию под единым брендом. В частности, мясокомбинатов и молочных заводов в области достаточно нескольких штук.

Оправдало ли себя стремление государства выкупить крупные пакеты акций, в том числе, мясомолочных предприятий?

— Да. Мы получили возможность реально руководить этим производством и диктовать свои условия. Мы можем в зависимости от потребности поднимать или опускать закупочные цены. По результатам 9 месяцев года треть всей продукции, которая продается в Минске, поставляется из Гродненской области. И стратегический момент: если появится солидный инвестор, мы сможем продать предприятие не за 3 копейки, а за 3 рубля.

 

Читайте также:

Предприниматели на «Короне» отказываются от рыночного формата

Жизнь на диете влетит в копеечку