Четверг, 9 июля
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,7547
  • USD2,4399
  • RUB (100)3,4301
TOP

Жители Скиделя хотят защитить бездомных животных от отстрела

Начиная с мая этого года дети и взрослые не раз становились невольными свидетелями жестоких сцен убийства домашних и бездомных животных. Сотрудники Скидельского ЖКХ истребляли собак с помощью запрещенного препарата.

Статья про отстрел в Поречье бездомных животных шприцами с удушающим дитилином вызвала резонанс.

Многие читатели звонили в редакцию, высказывая свое негодование, другие присылали sms. Однако, как стало известно, сотрудники Скидельского ЖКХ продолжают истреблять собак запрещенными методами. Об этом мы узнали от нашей читательницы Валентины Волонсевич.

Оказывается, с мая этого года как взрослые, так и юные жители Скиделя становятся невольными свидетелями жестоких сцен убийства домашних и бездомных животных. «Сотрудники Скидельского ЖКХ свирепствуют и жестоко убивают всё, что движется. Животные с торчащими из них иглами бегали по поселку. Дети даже пытались эти иглы доставать. Тех собак, которых удавалось спасти, выхаживали. Погибшие животные так и оставались лежать в поселке по несколько дней», — взволнованно говорит Валентина.

Напомним, что сотрудники ЖКХ используют запрещенный в стране яд дитилин (Ветбиофармсовет снял препарат и его аналоги с госрегистрации, а это значит, что использовать его нельзя, согласно Постановлению Министерства ЖКХ №23 от 29.12.2001 г. «Об утверждении положения о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в РБ». — Прим. «ВГ»). Животные под воздействием этого препарата умирают от мучительного удушья в течение 10–15 минут.

Местные жители не раз звонили в диспетчерскую ЖКХ с просьбой прекратить жестокое обращение, но, увы, ничего не добились. Тогда наша собеседница вместе с представительницами общества «Преданное сердце» написала заявление в райисполком на имя председателя, также они сходили к нему на прием. «Ян Василевский позвонил директору ЖКХ Владимиру Ханевичу и по громкой связи попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию.

После этого разговора мы были уверены, что отлов собак прекратится, но через два месяца все началось снова, — разочарованно рассказывает Валентина. — К тому же работники стреляли в животных на глазах детей. Ребята хватали своих собак и прятались в подъездах. Последние отловы были в конце октября. Бездомные кошки пытались спастись под машинами. Стреляли даже в собак с ошейниками и домашних кошек».

Небезразличная к судьбе животных Валентина написала письмо с просьбой остановить жестокий отлов. Бумагу подписали 30 человек и отправили в общественную организацию защиты бездомных животных «Абаронім жыццё» в г. .Минск. Получится ли у защитников «бродяжек» привлечь коммунальщиков к ответственности, покажет время. Мы будет следить за развитием событий.

 

Читайте также:

На Девятовке открывают приют для животных

Лисенка-сироту приняли в зоопарк

В зоопарке поселился львенок Джонни

 

Фото Валентины Волонсевич

 

Самое читаемое

Разное