Среда, 29 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3454
  • USD2,1283
  • RUB (100)3,3865
TOP

Картошку с нитратами вернули в колхоз

В партии картофеля, закупленной для зимнего хранения в ОАО «Плодоовощсервис», обнаружено превышение уровня нитратов. Некачественные клубни вернули в СПК «Свислочь», СПК имени Денщикова и крестьянское фермерское хозяйство «Спадчына Плюс». Товар пошел на корм скоту.

Как сообщает директор Плодоовощсервиса Светлана Шематович, весь товар при поступлении проверяется на наличие вредных веществ в лаборатории предприятия. Однако во время рейда санстанция установила превышение допустимых норм солей азотной кислоты.

Вредный урожай полностью вернули поставщикам. Главный агроном СПК имени Денщикова Геннадий Эйсмонт сообщил, что в хозяйстве нет собственной лаборатории, экспертизу урожай проходит в областном центре. Картошка, которую привезли в Гродно, прошла проверку еще в сентябре, пробы брали прямо с поля. «Потом картофель выкопали — наверное, за месяц клубни могли накопить нитраты», — предполагает агроном.

Как выяснилось, отследить всю цепочку проверки уровня нитратов в овощах нелегко. В принципе, в городе наличие этого химиката проверяют несколько лабораторий: в санстанции, ветсанэкспертизе, на рынках, овощебазе, инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. Однако структуру, которая курировала бы весь тест на нитраты от поля до потребителя, нам не удалось найти.

Противоречивыми оказались и результаты проверки клубней от СПК имени Денщикова. Санстанция обнаружила повышенный уровень нитратов. Затем контрольно-токсикологическая лаборатория Гродненской областной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений провела свое исследование «подозрительного» образца картофеля.

— Мы не отвечаем за урожай в каком-либо хозяйстве в целом, так как в данном случае не выезжали на поле, — говорит заведующий лабораторией Сергей Севашко. — Первоначально уровень нитратов проверяют сами производители или закупщики. Мы делаем проверки по заявкам и выдаем результаты только на испытанные образцы. В протоколе испытаний написано, что результаты распространяются только на них. По СПК имени Денщикова превышений уровня нитратов не обнаружено.

Но возвращенный в хозяйство товар пошел на корм скоту.

 

Эксперимент «ВГ»

В двух торговых точках города мы купили две партии картофеля и попросили проверить уровень содержания в нем нитратов. 2 тысячи рублей за килограмм заплатили на рынке за «второй хлеб», выращенный частником возле деревни Коптевка. По цене в 1 тысячу 200 рублей за килограмм взяли в магазине.

Светлана Лагутик, лаборант-радиолог лаборатории «ВетСанЭкспертизы» на Грандичском рынке, осматривает клубень, потом разрезает его на 4 части. С каждой картофелины по всем правилам берет две параллельные пробы.

Вот какой уровень нитратов показал измерительный прибор:
Коптевская картошка: 44,3 мг/кг
Магазинная картошка: 137,5 мг/кг

 

Что едим?

Около 14% исследований овощных партий в лабораториях рынков и мини-рынков города показали превышение допустимых уровней содержания нитратов.
Всего с начала года проведено 22 627 экспертиз. Из них превышения по нитратам (количество экспертиз): 
Свекла…………………………. 111
Морковь……………………….. 63
Кабачки……………………….. 58
Картофель…………………… 35
Капуста белокочанная…. 28
Огурцы………………………… 14
Укроп…………………………… 2
Перец сладкий……………… 1
Лук репчатый………………. 1
Итого………………………….. 313

 

Кстати

По сведениям заведующей отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Марии Руфкиной, в целом у населения не наблюдается активности в проверке уровня нитратов в продуктах. За прошедший период 2012 года из Гродненского района привезли проверить картофель 14 человек, за сентябрь 2 частных лица протестировали картофель и свеклу, которые готовили к продаже.

 

Мнение эксперта

Андрей Пахоменко, химик, эколог, руководитель общественного объединения «Эндо»:
— Я полтора года проработал в одной из лабораторий, которая проводит проверки на содержание нитратов в продуктах. Потом ушел оттуда, так как мои этические нормы не могли смириться с тем, что происходит. Я не исключаю, что можно просто подменить образцы, предоставив для анализа уже сертифицированный продукт. На деле очень редко соблюдается полная цепочка от поля до потребителя. Надежный выход для покупателя — приобрести специальные тест-полоски на нитраты и проверять овощи дома самостоятельно.

 

Читайте также:

Почему хлеб не черствеет, а плесневеет?

Зерно с придорожных полос отправят на анализ

Самое читаемое

Разное