«Вопрос «Ты счастлива?» раньше не имел для меня смысла, а в Канаде он в основе ежедневного быта»

Известная в Гродно косметолог Марина Вашкевич почти год назад уехала в Канаду. Она живет в Торонто, на берегу озера Онтарио. Оценивает женщин по степени ухоженности — там и у нас, стажируется в дорогой клинике пластической хирургии…

Фото Инны Максимчик

Каждые несколько месяцев она приезжает домой — здесь остались родные и бизнес, но едва переделав дела… летит обратно. Так что само понятие «возвращаться» постепенно утрачивает смысл.

Что вы увидели в Канаде такого, что не ожидали увидеть?

— В быту — ничего нового. Но ментальность у канадцев иная. Вопрос: Are you happy? (вы счастливы?) мне задавали часто, но раньше он не имел для меня смысла. У канадцев он — в основе ежедневного быта. Для них каждый день должен быть наполнен позитивными эмоциями. И они стараются поступать соответственно доброжелательно. Канадцы уверены, что сохранить качество жизни можно, если уменьшить количество стрессов. Ценной является идея сохранения здоровья, на это идут основные деньги.

Меня удивила полиция. Парк, где находится наш дом — это зона отдыха, его патрулирует конная полиция. Однажды вижу: на турник взобрался мужчина, ходит по трубе на высоте метра три, как канатоходец. Опасно. Подъехали полицейские. Они не сделали ему замечание, ждали, когда этот человек сойдет на землю — вдруг бы ему понадобилась помощь. Пока стояли, охотно беседовали с прохожими, фотографировались с детьми, сажали их на лошадей, раздавали какие-то сувениры и параллельно наблюдали…

Подготовка косметологов отличается от нашей?

— Я себя почувствовала чрезвычайно грамотной, потому что нашим врачам доступна разносторонняя деятельность. Там же, если врач-косметолог — специалист в области аппаратной косметологии и отлично применяет радиоволновой лифтинг, фотоомоложение, он мало что понимает и тем более не практикует, например, в области контурной пластики. В косметологии не используется такое понятие, как составление лечебной программы. У нас возьмите любую клинику красоты — можно получить помощь комплексно и часто у одного специалиста. Однако есть вполне оправданные причины узкой специализации — это правила бизнеса. За всё нужно платить, не должно пропасть ни цента, ни минуты рабочего времени. Например, если в клинике специалист делает клиенту больше, чем он заказал, это уже может расцениваться как служебное воровство.

А вы чем-то удивили канадцев?

— Я увидела ситуацию и сделала выводы. Составила тренинг по терапевтическим коммуникациям. Беседовала с клиентами достаточно долго, спрашивала, собирала анамнез, объясняла суть процедуры. Коллеги смотрели на это с недоумением. Каково же было их удивление, когда в течение месяца у меня, новенькой в клинике пластической хирургии, была заполнена недельная запись…

Правда, что все исколоты ботоксом, быстро и сердито?

— Обколоть лицо проще, чем ухаживать за ним, особенно системно. Ботокс выбирают сторонницы мгновенного результата. Инъекции и даже пластические операции предпочитает средний класс. Однако в целом канадки не мотивированы — вокруг и так много очень красивых мужчин. Результат налицо. Посмотрите в интернете картинки прохожих в Гродно и в Торонто, убедитесь сами. У меня в Гродно есть одна клиентка, бабушка с 3 внуками, живет в маленькой квартирке, постоянно посещает косметолога, внук называет ее «бабулечка-красотулечка». Для канадки это недостижимо.

Когда лицо начинает стареть?

— Даже в 20 лет, когда можно не беспокоиться о внешности, я знаю, по какому пути пойдет старение, ведь начальные признаки специалисту уже видны. Часто хочется подойти на улице и рассказать, что ждет в будущем. Например, деформационный тип старения, когда лицо меняет форму из треугольного в квадратное, появляется тяжелая нижняя челюсть, второй подбородок. После тридцати таким людям следует укрепить коллагеновый каркас лица, сделать ряд профилактических процедур в области подбородка, скуловой дуги и тем самым минимум лет на пять замедлить процесс старения. Есть мелкоморщинистый тип лица, с тонкой прозрачной кожей, где морщинки вокруг глаз видны уже в 25 лет. Этот тип — любимый у косметологов. Сделать такое лицо молодым — работа за полчаса. После сорока помогут радиоволновые процедуры.

У профессионалов те же приоритеты?

— На выставках нет профессионального интереса к привычным методам — маскам и массажам, интерес вызывают аппараты — они не режут, не колют, быстро виден эффект.

От чего пришлось избавиться и что вы приобрели?

— Муж часто сначала делал замечания, что я мало улыбаюсь. В Канаде, кроме улыбки, по малейшему поводу вам говорят спасибо. В кафе при заказе обязательно надо спросить «могу ли я?» Вежливая форма обращения — традиция, все хотят тебе помочь.
В Канаде я на эстетическую медицину посмотрела не только с точки зрения врача, но и бизнеса. Стала намного гибче во взаимоотношениях. Пришлось принять людей других национальностей, расовых групп, с другими правилами поведения и общения. Я увидела авторитарность канадских врачей. Это чрезвычайно уважаемая профессия, социально значимая, что подчеркивается везде.

Стресс после переезда был?

— Стресс был огромный. Несмотря на хороший язык, первые два месяца я «не слышала» канадцев практически никак. Нужно было учиться воспринимать язык. Теперь акцент, конечно, остался, но проблем с общением нет.

Сумели вы привыкнуть к фастфуду? Много ли толстых в Торонто?

— Толстых немного, а еду я и в Канаде предпочитаю традиционную, белорусскую. Вообще-то фастфудом канадцы не увлекаются, зато едят в больших количествах салаты, овощи, фрукты. Однако работа гораздо важнее еды. Уходить на пенсию не спешат. Много возрастных менеджеров, стюардесс, медсестры и официанты работают и в 60 лет. Всё оправдано: чем больше стаж, тем больше платят. Зато когда уходят, начинают по-сумасшедшему тратить деньги, накопленные за много лет.

Что вы повезете в Торонто?

— Белорусские конфеты, белорусский бальзам к чаю, для себя — лекарства белорусского производства…

Какие ставите перед собой цели сейчас?

— Имею огромное желание всё хорошее и новое применить здесь, в Беларуси. И хочу побыстрее вернуться назад.