Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

У Гродно 15 побратимов, а горожане почти ничего о них не знают

На прошлой неделе мы побратались с российским курортом Туапсе и сербским местечком Кралево. Таким образом, у Гродно уже 15 побратимов по всему миру — от Германии до Израиля, а в области побратимов еще больше. Однако наши связи больше похожи на междусобойчик между мэриями, чем на реальные контакты обычных людей или хотя бы широкий обмен информацией.

Мы решили спросить у горожан, что они знают о городах-побратимах? Как оказалось, совсем немного… Кто-то слышал про то, что образовательные учреждения имеют договоры о сотрудничестве, кто-то называл французский Лимож, как единственный приходящий на ум, да и то лишь потому, что в Гродно есть одноименная улица, названная в честь этого города. Но мало кто знает, что Лимож знаменит на весь мир своим фарфором и эмалями, богат историческими памятниками.

Никто не припомнил и о том, что в польском Слупске есть Башня ведьм, а Вологда является одним из центров Русского Севера и знаменита своим деревянным зодчеством и кружевами.

Ездят «к побратимам» в основном чиновники, деятели культуры, иногда бизнесмены и школьники. А между тем республиканский фестиваль национальных культур показывает огромный интерес горожан к этой теме. Людям хочется знать, что и где можно посмотреть, даже в качестве туристов. Если бы с городами-побратимами помимо подписанных договоров действовали бы условия, например, туров со скидками — результат соцопроса наверняка был бы иным.

География «родственников»

Договоры о побратимских связях у Гродно подписаны с польскими городами Белостоком и Слупском, литовскими — Друскининкаем, Лаздияем, Алитусом, российскими — Вологдой, Дзержинском, Чебоксарами, Туапсе, французским Лиможем, немецким Минденом, израильскими Ашкелоном, сербским Кралево. Помимо этого, есть договоры с городским округом Химки Московской области и управой Московского района Щукино.

 

Хождение в народ

Алина Садовская

Мне удалось в свое время побывать в Туапсе: это море, чайки, порт, словом, это богатый город, и, считаю, что для нас это выгодно. В Туапсе есть очень красивый бульвар: наши архитекторы могли бы съездить туда, чтобы посмотреть как местные градостроители занимаются благоустройством. А вот на нашем БЛК даже нет скамеек в достаточном количестве. Поэтому, конечно, приятно, что появился новый город побратим.

 

 

 

 

Екатерина, студентка
Первое, что вспоминается — близкие к нам Белосток и Друскининкай. С этими городами нас уж точно нас связывают дружественные отношения, которые проверены временем. Слышала, есть пару городов-побратимов в России. И, конечно, город Лимож во Франции. В честь него даже названа гродненская улица.

   

 

 

   

 

 

Светлана Николаевна, швея
Знаю, что город-побратим Гродно — Лимож. Узнала об этом французском городе от отца. Когда мы переехали в Гродно, он спросил, знаю ли я, что за улица такая, Лиможа, на которой мы поселились. И рассказал, что названа так из-за города-побратима — отец знал это, хотя сам родом из Горок. Еще в городе есть восьмая школа, где налажено сотрудничество с Францией, в частности с Лиможем.

 

 

 

 

 

 

Евгений Мельник и Наталья Полозкова
 Недавно прочитали в интернете, что у Гродно появился новый побратим — Туапсе. Знаем, что наш город сотрудничает с французским городом Лиможем. В честь его названа одна из улиц на Девятовке.

 

 

 

 

Читайте также:

У Гродно появилось два побратима – российский Туапсе и сербский Кралево

Китайцы с белорусами сотрудничают на 20 проектах

 

 

 

 

Самое читаемое

Разное