Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

«Неман-ГрГУ» рассчитывает попасть в тройку сильнейших

Женский волейбольный клуб «Неман-ГрГУ» удачно стартовал в новом сезоне чемпионата страны. Именно это обстоятельство и заставило присмотреться к команде повнимательнее, попутно посетив ее поединки с «Минчанкой», состоявшиеся в минувшие выходные.

В отличие от мужского волейбольного «Коммунальника», домашние матчи девушки проводят не в спорткомплексе «Виктория», а на площадке Гродненского госуниверситета на улице Захарова. Это эффект сотрудничества с вузом, активно участвующим в жизни клуба.

Встречи со столичными волейболистками сложились для гродненок по-разному. В субботнем противостоянии особых проблем у подопечных Александра Обуховского не возникло. Разве что в третьей партии пришлось немного поволноваться за результат. Но в итоге — уверенные 3:0 (25:17, 25:10, 26:24).

А вот день спустя события развивались совершенно по-другому. Уже «Минчанка» по ходу каждой из партий навязывала хозяйкам свою игру, что в итоге и принесло гостьям полноценный реванш. Впрочем, в четвертой партии маятник мог качнуться в любую из сторон, когда соперницы играли «мяч в мяч» на протяжении доброго десятка минут. Количество децибелов со стороны как спортсменок обеих команд, так и сотни зрителей было запредельным. В конце концов первыми дрогнули гродненки. Как результат — 1:3 (19:25, 25:22, 19:25, 27:29). После этого уик-энда «Неман-ГрГУ» сохранил вторую строчку в турнирной таблице чемпионата, всего на очко отставая от лидера — барановичского «Атланта».

 

Андрей Обуховский, главный тренер команды «Неман-ГрГУ»:
— Конечно, рассчитывали, что дважды победим. В первом поединке выиграли очень уверенно, а вот во втором не получилось именно у нас — соперник, хоть и желал победы больше, не показал чего-то сверхъестественного.
Считаю, что нам по силам бороться со всеми участниками чемпионата. Хотим попасть в тройку — именно под такие цели и подбирали команду. Хотя я не скажу, что состав не нуждается в усилении, даже с учетом того, что все волейболистки у нас свои, гродненские. Хотелось бы укрепиться сильными игроками, но надо учитывать финансовый фактор — тут у нас стабильно, хотя, конечно, можно и получше. А вообще, в «Немане» сложился хороший коллектив, так что постараемся постоянно прибавлять по ходу сезона.
По поводу европейских перспектив команды — это очень сложно. Во-первых, для участия в еврокубках нужны большие деньги — за заявку и транспорт для заграничных поездок. Надо учитывать, что женский волейбол финансируется в разы меньше, нежели мужской. А во-вторых — к сожалению, уровень белорусского чемпионата у девушек не настолько силен, чтобы конкурировать с соперницами из других стран. В Европе особо не пошумишь! Как правило, если у нас в чемпионате «выстреливает» сильная спортсменка, то она быстренько «собирает чемоданы» и уезжает в более сильную лигу с серьезными заработками.

Владимир Чигиринов, начальник команды «Неман-ГрГУ»:
— У нас в этом сезоне амбициозные цели — попасть в тройку сильнейших. Думаю, это нам по силам, хотя будет непросто. Поединки с «Минчанкой» наглядно показали, что в каждом матче многое зависит от настроя, характера и морально-волевых качеств, а также от умения тренера достичь всего этого. За вторую встречу, конечно, обидно, однако надо учитывать, что женский волейбол гораздо более непредсказуемый, чем мужской, — прежде всего в эмоциональном плане. Но ничего страшного — лучше проиграть сейчас и сделать определенные выводы. В конце концов, решающие матчи сезона впереди.

 

Читайте также:

«Городничанка» выиграла у чемпионок Беларуси

Самое читаемое

Разное