Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Хранители снов

Мускулистый седобородый техномаг по кличке Северянин (вариация Санта-Клауса) где-то на Крайнем Севере при помощи команды мохнатых йети любовно стругает детские игрушки и больше всего хочет дарить детям радость на Рождество. Но однажды в его размеренный быт вмешивается Кромешник, ухмыляющийся злыдень, похожий на летающий черный сахар, питающийся страхами.

Здравствуйте, уважаемые.

В этой рубрике с хаотичной периодичностью вы сможете прочитать про актуальное и новое в репертуаре гродненских кинотеатров. О чем, зачем, для кого фильм, стоит ли его вообще видеть — всё это и что-нибудь еще будет ждать вас здесь. Также приветствуются любые вопросы по теме фильма в комментариях.

Смотрите только хорошее.

 

Хранители снов

Rise of the Guardians, 2012

Режиссер — Питер Рэмси

Роли озвучивали: Крис Пайн, Джуд Лоу, Алек Болдуин, Хью Джекман, Айла Фишер

 

Мускулистый седобородый техномаг по кличке Северянин (вариация Санта-Клауса) где-то на Крайнем Севере при помощи команды мохнатых йети любовно стругает детские игрушки и больше всего хочет дарить детям радость на Рождество. Но однажды в его размеренный быт вмешивается Кромешник, ухмыляющийся злыдень, похожий на летающий черный сахар, питающийся страхами. Этот готичный джентльмен предпочел бы, чтобы дети по праздникам не радовались подаркам и ярким огонькам, а тряслись во сне от нахлынувших кошмаров и пугливо отторгали свою реальность.

Оценив перспективу, добрый бородач призывает на помощь прочих полумифических граждан: маленького и молчаливого Песочного человека, болтливую и шуструю Зубную фею, Пасхального кролика с каменными яйцами и хулиганистого юношу-сосульку. Их объединяют детские сны как сфера занятости, а еще — иррациональная вера карапузов в чудеса, подпитывающая этих сказочных субъектов. На фоне ярких психоделических пейзажей выдуманные кем-то и когда-то создания великой мощи будут сражаться за само право существовать и быть кому-то нужными.

Вообще, идея веры, дающей жизнь могучим, но не вполне материальным особям, очень напоминает знаменитую книгу «Американские боги». Любое божество, любой сверхъестественный дух — это прежде всего концентрация веры в него. Нет последователей, нет верующих и верящих — нет и бога. Идея невероятно привлекательная, и тем отраднее, что ее неглупо раскрыли в мультфильме-боевике, во многом довольно примитивном.

Примитивны прежде всего методы современных мультипликаторов: больше красок, громче звук, надрывнее музыка, быстрее смена кадров. В груди ухает, в ушах звенит, из глаз невольно брызгает от перегрузок организма, а уж детей — целевую вообще-то аудиторию, — наверное, таким способом массово готовят в космонавты. Особенно описанное чувствуется на трейлерах перед показом — всё же две минуты и два часа избиения технологиями ощущаются по-разному. Но тенденция дурная — эдак малыши вскоре не смогут воспринимать советские или диснеевские мультики, считая их скучными и заторможенными. Хотя разница не в качестве, а исключительно в количестве. И даже если большинство родителей будет всё еще за «классику» (хотя бы из-за того, что раньше трава была зеленее и крепче), обосновать это логически своим чадам уже не получится. В общем, будьте осторожны и предусмотрительны, дозируйте и смешивайте.

Тем не менее на фоне бодрой тупизны современной мультипликации «Хранители» смотрятся выигрышно. Не только из-за великолепной идеи про веру как основу бытия в некотором смысле, но и из-за за пронзительного, настойчивого желания достучаться до того лучшего, что есть (по крайней мере, не помешало бы) в каждом ребенке, даже давно взрослом, пузатом и усатом. Это уверенность, что условное добро всегда настучит конкретному злу. Это готовность прийти на помощь тем, кто в ней действительно нуждается. Это легкость и оптимизм при любом занятии, даже при усердной работе. А главное — это опять же вера. Вера в то, что при всей жестокости, прагматичности и материально-бытовой зацикленности нашего мира мы всегда сможем снова стать добрыми, простыми, веселыми фантазерами. Снова стать детьми.


Фильм можно увидеть в кинотеатре «Космос».
Расписание сеансов — в нашей афише.

 


Читайте также: полный список обзоров