Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

Форсаж 6

Новая американская лента про машинки и ограбления, мужественных превозмогающих мужчин и женщин с обложек.  Фильм сразу после выхода попал в лидеры мирового проката, тем не менее искать глубокий смысл здесь бесполезно, можно просто пойти или не пойти на «Форсаж 6» в кинотеатр. Для поклонников серии предлагаем обзор – субъективные впечатления зрителя.

Здравствуйте, уважаемые.

В этой рубрике с хаотичной периодичностью вы сможете прочитать про актуальное и новое в репертуаре гродненских кинотеатров. О чем, зачем, для кого фильм, стоит ли его вообще видеть — всё это и что-нибудь еще будет ждать вас здесь. Также приветствуются любые вопросы по теме фильма в комментариях.

Смотрите только хорошее.


Форсаж 6

Fast & Furious 6, 2013

Режиссер — Джастин Лин

В ролях: Вин Дизель, Пол Уокер, Джордана Брюстер

Новая американская лента про машинки и ограбления, мужественных превозмогающих мужчин и женщин с обложек.  Фильм сразу после выхода попал в лидеры мирового проката, тем не менее искать глубокий смысл здесь бесполезно, можно просто пойти или не пойти на «Форсаж 6» в кинотеатр. Для поклонников серии предлагаем обзор – субъективные впечатления зрителя.

…Отложив учебник физики, я поспешил на самый быстрый и самый яростный фильм этого года – «Форсаж 6». Усевшись в кресло кинотеатра, заполненного наполовину школьниками, которые уже нетерпеливо открывали пачки с чипсами и бутылки с кока-колой, я приготовился насладиться зрелищным блокбастером, насыщенным погонями, драками, адреналином и тестостероном.

Что нам на этот раз подготовили Джастин Лин и его команда? Не буду сходу лить деготь в мед. Для начала нам покажут довольно реалистичную гонку между Торрето (Вин Дизель) и О’Коннором (Пол Уолкер) по извилистой дороге. После чего на экране начнут мелькать кадры из предыдущих фильмов, очевидно для того, чтобы ярые фанаты «Форсажа» пустили скупую мужскую слезу. Напомню, что в прошлой серии (простите, прошлой части) Торетто и его команда срубили по 100 миллионов вечнозеленых. Казалось бы, живи, радуйся, трать деньги налево-направо. Но нет же, на горизонте появляется Хоббс, который уже пытался засадить Торрето и всю его шайку за решетку, и предлагает семье снова собраться вместе и провернуть еще одно дельце, небескорыстно, конечно, а за помилование каждому. А для пущей убедительности Хоббс трясет свежими снимками Летти (Мишель Родригез), которая погибла еще в четвертой части. Конечно же, Торрето кидает клич, и вот старая команда снова в сборе, на этот раз в Лондоне. Вот такая вот Санта-Барбара.

Ну а дальше начинается замес. Нас знакомят с очередным главредом, бывший вояка Шоу (Люк Эванс), хитрый, хладнокровный, расчетливый, со своей командой, которую можно сажать только за внешний вид. Цель у них, конечно же, мирового масштаба — украсть нечто, что может повергнуть мир в хаос и разрушение. Но наша доблестная команда «Энное количество друзей Вина Дизеля» путает все карты плохишам.

Самое, пожалуй, удачное, что есть в фильме, — это драки, они поставлены красиво, динамично, хотя и отдают душком американского реслинга. Дальше идут гонки и погони. Они зрелищны, они удивляют, но законы физики им неподвластны (не зря я дома оставил учебник). Надо отдать должное, создатели практически не использовали компьютерную графику и в фильме раскурочили, раздавили танком, взорвали, расстреляли более 150 машин.

А теперь деготь. Некоторые сцены притянуты за уши и выглядят так, будто их впихнули в фильм только для того, чтобы напомнить зрителю, что он смотрит «Форсаж», а не «Крепкого Орешка». Прыжки с машины на машину изрядно поднадоели еще в предыдущих частях, и когда очередной герой лезет на крышу авто, в голове только одна мысль: «Опять? Ну сколько можно?!» Я уже не говорю о бесконечной взлетной полосе в конце фильма…

Как и в любом блокбастере сюжет — дело десятое, но тут он просто разваливается. На первый план выползают второстепенные герои, Торрето и Хоббс соревнуются, кто скорчит самую суровую физиономию, О’Коннор вообще ушел в тень и почему-то пересел на американский автомобиль (до этого он ездил исключительно на машинах японского автопрома, в чем и заключалась его фишка). Пафос льется через край, Торрето при каждом удобном случае вещает о доблести и семейных узах, каждый член команды пытается показать свою крутизну в каждом произнесенном слове. Весь этот балаган сдобрен шутками, которые, увы, примитивны и могут вызвать лишь легкую усмешку. Авторы обещали нам неожиданные повороты событий и интересную концовку. Неожиданности есть, но они… вполне предсказуемы.

Когда я уходил из зала, мне было грустно: некогда любимая серия окончательно умерла. И даже возвращение Доминика с семьей в родной дом не дает надежду на возрождение. Это не тот «Форсаж» с быстрыми машинами, реалистичными гонками и шалопаем Торрето. Это совсем другой фильм с постаревшими и уже неузнаваемыми героями, с бесконечными спецэффектами, нескончаемым пафосом, невнятным сюжетом, скучными диалогами и плоским юмором. Это новый «Форсаж», и он меня огорчает…


Фильм можно увидеть в гродненских кинотеатрах.
Расписание сеансов — в нашей афише.

 

 

 


Читайте также: полный список обзоров