Суббота, 25 января
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

В доме на Малыщинской наконец-то включили отопление

В «ВГ» за 31 октября мы писали о том, что в коммерческом доме на Малыщинской, 12 только спустя два месяца после его сдачи в квартирах появилось отопление. В результате новосел Виктор Букин переохладил себе ступни и до сих пор носит тапочки на два размера больше, так как пальцы распухли.

Когда начался отопительный сезон, батареи в новостройке некоторое время оставались холодными. Семья Букиных уже отогрелась в своей новой квартире после того, как в доме появилось тепло. Теперь дело за малым: осталось подключить в квартирах газ, горячую воду и запустить лифты. Однако обладатели дорогого жилья недоумевают: почему, заплатив немалые деньги, они должны жить с неполным комплектом удобств.

На этой неделе в среду на общем собрании сами собственники квартир решат, когда подключить подогрев воды. А вот газ для кухонных плит придется еще подождать. Специалистам пока не удалось собрать жильцов и провести инструктаж, как правильно пользоваться бытовым газом. Стройматериалы и мебель новоселы таскают по этажам пешком — лифты тоже еще не работают.

Создается впечатление, что сами обладатели новых квартир не хотят «оживлять» дом. Председатель товарищества собственников Алексей Салавайко полагает, что все проблемы удастся решить через полтора-два месяца:

— Только в минувшую пятницу мне удалось получить полный список жильцов, сегодня поеду в Гродномежрайгаз, — говорит он.

В среду председатель проведет собрание собственников, на котором люди сами решат, когда запускать подогрев горячей воды в доме. Как бы то ни было, по нашим сведениям, пока заселена одна лишь квартира №8. А платить за подогрев и теплопотери придется всем.

Также среди новоселов нет единого мнения о том, подключать лифт или нет. Половина «бережет» его до вселения и таскает мебель и мешки с цементом на верхние этажи на собственных плечах. Вторая часть требует привести лифты в рабочее состояние. Но вначале нужно уплатить деньги, потом подождать проверки инспекторов, а на всё это уйдет месяц.

Справка «ВГ»
В городе введено за 10 месяцев 200 тысяч 253 квадратных метра жилья. Из них на ЖСПК приходится 123 тысячи 238 метров, на индивидуальное строительство — 29 тысяч 298 метров, коммерческое жилье (на продажу) — 43 112 квадратных метров, или 21,5% от общего объема жилищного строительства. По прогнозам, в следущем году на коммерческие квадраты должно прийтись 60% в долевом соотношении.

Мнение

Олег Калейников, бывалый председатель ЖСК:

Конечно, председателю приходится вертеться, подписывать и согласовывать множество бумаг, бегать по инстанциям. Опыт показывает, что электроэнергия подается в дом примерно через месяц после его сдачи, отопление — еще быстрее, газ — зависит от воли и ответственности самих жильцов, но реально также решить этот вопрос за месяц. Единственное серьезное препятствие — исполнительная документация от организации, которая строила дом. Если ее нет, то председатель ничего не сделает. Ну, и регистрация товарищества собственников отнимает время. Но реально решить все эти проблемы за полтора, максимум два месяца.

Читайте также:

На Санаторной улице ждали воды пять месяцев

Самое читаемое

Разное