Четверг, 23 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,345
  • USD2,1156
  • RUB (100)3,4188
TOP

Кто торгует на барахолке

Во времена супермаркетов с их огромным ассортиментом популярным местом в городе остается Центральный рынок. Кроме легальных торговцев, что платят аренду за место, продукты питания отдают на проверку санстанции, на «дороге жизни» вдоль улиц Полиграфистов и Антонова выстроились стихийные продавцы.

В Риме стихийные продавцы повсюду. «Где иду, там и продаю», особенно в местах скопления туристов. Белорусские скромнее, собираются возле базаров. В Риме это в основном молодые эмигранты, в Беларуси — люди пожилого возраста. Хотя в одном те и другие схожи: при виде людей в погонах сгребают «товар» и бегут. Или уходят, если их попросят, — точнее, делают вид, что уходят.
Их товар довольно разнообразен: животные, нижнее белье, серебряные ложки и сильно поношенные сапоги. Большой ассортимент овощей и фруктов, выращенных на своем огороде.
Цены, надо заметить, выгодно отличаются. Овощи у бабушек дешевле, чем в магазине либо на самом рынке. Поговорить за жизнь соглашаются охотно: поделиться рецептами, подсказать, как и что правильно выращивать, чтобы урожая было больше, но… на условиях анонимности.

Убойная сила — именно так Пётр Иванович называет хрен с соком свеклы, приготовленный в домашних условиях. 

— Вы возьмите баночку, попробуйте! Не пожалеете!

Беру баночку, верчу в руках, через стекло изучаю содержимое. Пётр Иванович, видя мои сомнения, начинает рассказывать об ингредиентах и способе приготовления.

— Я ж торгую, делаю на совесть. Только понемногу берите, а то очень крепкий, — предупреждает создатель сего творения.

Петру Ивановичу 57 лет, получает пенсию по инвалидности. Пенсия небольшая, поэтому, чтобы заработать и «руки были заняты», решил заниматься приготовлением хрена. На рынке «работает» уже четвертый год, даже имеет постоянных покупателей. Торгует в субботу-воскресенье. За два дня «на ура» идет 30 банок. В субботу обходит «точки», а в воскресенье его можно найти на постоянном месте.

— Я уколы покупаю. Одна ампула 15 тысяч стоит, ее на двое суток хватает. Сделаю укол и бегаю, что метеор. Беру лопату и иду за 3–4 километра копать.

Чтобы «работа» была круглый год, Пётр Иванович на зиму накапывает 20–25 мешков хрена. С гордостью заявляет, что хрен у него без консервантов! В магазине-то может стоять годами!

— Почём хрен? — перебивает наш разговор бабуля. Получив ответ, мотает головой и тихо говорит: «Я дешевле покупаю».

В основном «нелегальные» продавцы — люди пенсионного возраста. Бабуля продает домашние помидоры за 10 тысяч, а метрах в ста, уже на законной территории рынка, такие же стоят 16. Рядом с томатами лежат перчатки из кожзаменителя. Бабуля рассказывает, что перчатки сделаны на нашем кожзаводе: «Раньше дочка в Польшу их возила. Они новые и теплые. И отдаю задешево!»

Чуть дальше девочка продает поделки: бусы и игрушки из бисера, декорированные бутылки. Говорит, что сейчас каникулы, а так можно подзаработать.

Рядом с девочкой мужчина предлагает заношенную обувь:

— Вы думаете, это можно продать?

— А вдруг кому пригодится…

Носки домашней вязки сменяют пустые бутылки из-под дорогого спиртного, шарфики, шапки на головах промокших манекенов, матрешки и спящие в корзинках котята. Можно встретить и «экзотику» — носки из верблюжьей и собачей шерсти. На земле есть даже косметика. Правда, встречается товар с истекшим сроком годности. Как легко ее продают (не предупредив про срок годности!), так же легко (если всё-таки нерадивый покупатель заметил) ее забирают назад, возвращая деньги. Без лишних слов и вопросов.

Вернемся к вещам: кофточки, маечки, нижнее белье, колготки, носки. Можно легко сбить цену. Если товаром заинтересовался, сами уступают. Главная задача — побыстрее продать.

— А откуда кофточка?

— Из Польши.

Если хоть раз добирался спиртовозом в Польшу, желание покупать такой товар пропадает, но это с оговоркой «если». Остальных польское происхождение даже радует. Подхожу к девушкам, сделавшим покупку, спрашиваю, почему здесь:

— А какая разница? Я здесь купила за 28 тысяч, а там, на рынке, она 40 стоит. Цена так отличается только потому, что там вещи на прилавке лежат, а тут на земле? Стирать в любом случае придется, а такая экономия!

Иду дальше. Женщина продает платья:

— А вы здесь каждый день стоите? 

— Какое тут! Гоняют. То милиция, то налоговики. Хочу продать сегодня — и всё.

Число «нелегальных» продавцов увеличивается в выходные дни. На вопрос: «Почему бы не заняться продажей легально?» отвечают: «Есть товар — продаем, а заморачиваться договорами не будем — вдруг завтра нечем будет торговать?»

Кстати

На данный момент на Центральном рынке для аренды свободна только верхняя площадка. Места сдаются под продажу овощей и фруктов из расчета 80 тысяч белорусских рублей за метр квадратный. Договор заключается минимум на месяц, аренда на день и даже на неделю не предусмотрена.

Читайте также:

На Скидельском рынке продавец приставал к покупателям и поцарапал милиционера

Как делают деньги на «поле чудес»

Судьба гродненского рынка решится в июле

Тяжела и неказиста жизнь контрабандиста

Самое читаемое

Разное