Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

На ТЭЦ-2 завершают демонтаж радиоактивного оборудования

Рабочих, которые проводят демонтаж, одели в свинцовые халаты. Все они добровольно вызвались заменить радиоактивные крепления котла утилизатора. В среду планируют полностью завершить замену стержней.

В сентябре при проведении радиографического контроля сварных швов на новом оборудовании ТЭЦ-2 сотрудники монтажной организации обнаружили превышение радиационного фона и вызвали МЧС. Приехавшие спасатели зафиксировали, что уровень естественного фона превысил норму в 50 раз, допустимого —  в 6–11 раз.
«Фонили» 48 стальных стержней — креплений котла утилизатора на высоте примерно 20 метров. Оборудование было поставлено из Индии.
Доступ людей в опасную зону был ограничен, а территория вокруг — ограждена. Монтажников, которые непосредственно работали на участке, должны были обследовать медики.
Как сообщил директор ТЭЦ-2 Александр Сумич, индийская компания сразу же была поставлена в известность о случившемся. Сегодня она проводит собственное расследование, как на ТЭЦ могла попасть радиоактивная сталь. Поставщик обязался заменить крепления за свой счет. Новые детали были заказаны в белорусской фирме, в Гродно. Во вторник на котле демонтировали последние стержни.
В то же время проводится расследование в таможенном комитете Беларуси по факту, как могли попасть бракованные детали через таможню. По данным заместителя председателя ГТК Сергея Полудня (информация дана БЕЛТА), проверочные мероприятия продолжаются. Ждут заключения экспертов — специалистов министерства энергетики.
Реконструкция ТЭЦ-2 должна завершиться в декабре этого года. Осталось выполнить примерно 30% работ.

Читайте также:

Опасная зона на ТЭЦ-2 огорожена, и люди там не работают

На ТЭЦ-2 в понедельник прибыла газопаровая турбина

Самое читаемое

Разное