Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Вирусы забирают год жизни

Грипп и ОРЗ, периодически повторяясь, суммарно отнимают около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, мучаясь от головной боли, высокой температуры, общей разбитости и отравления организма ядовитыми вирусными белками. Сохранить здоровье помогут советы врача.

О том, как бороться с сезонным недугом, «ВГ» спросил у валеолога Гродненской областной инфекционной клинической больницы Ларисы Волковой.

Трудоголики в зоне риска

В период эпидемии гриппа для профилактики дети должны как можно больше гулять.

Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, редко бывает на свежем воздухе, много нервничает, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит и злоупотребляет алкоголем. Поэтому первый совет от нашего специалиста — не нервничайте и больше гуляйте.

Любопытный факт: заразиться гриппом на свежем воздухе практически невозможно.

А я руки тебе не подам!

Не забывайте чаще мыть руки, особенно во время болезни и ухода за больным.

Основной путь заражения — контакт с уже заболевшим человеком. Кашель, чихание могут стать причиной вдыхания инфекционных капель. Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию.

Кстати, инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что до 300 раз в день руки контактируют с носом, глазами и ртом.
Так что второй совет эксперта — на период эпидемий откажитесь от рукопожатий.

Походы в гости отменяются

Сократите контакты с источниками инфекции. Для этого не стоит активно пользоваться городским общественным транспортом и не ходить по гостям. Постулат «Предупредить болезнь легче, чем потом ее лечить» в нашем случае наиболее актуален, ведь к осложнениям вирусных респираторных инфекций относятся пневмония, бронхит, отит, а также обострение хронических заболеваний.

Помогут зарядка и чеснок

Лучший способ сохранить здоровье — повышать защитные силы организма. Хорошо помогают в этом деле занятия физкультурой, закаливание и рациональное питание.

— В рацион включайте продукты с высоким содержанием витамина С, такие как квашеная капуста, клюква, лимоны, киви, мандарины, грейпфруты, природные фитонциды — чеснок и лук. Для профилактики в период эпидемии гриппа можно съедать по 2–3 зубчика чеснока каждый день, — советует валеолог. — Достаточно пожевать его несколько минут, чтобы очистить полость рта от бактерий.

А что, если…

Если заболели, главный совет специалиста — при первых же симптомах заболевания обратиться к врачу, соблюдать постельный режим и пить много жидкости.

Кстати

Как пояснила главный санитарный врач Гродно Зоя Кулеша, сезонный рост заболеваемости вирусной инфекцией придется на конец января — начало февраля.

Читайте также:

Гродненцев будут прививать от гриппа немецкими вакцинами

На базе третьей больницы откроют онкологический центр

Самое читаемое

Разное