Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Сильные мужчины поиграли мышцами

Культуристы померялись мышцами и выяснили, кто «сделал» самое красивое тело. Кубок Республики Беларусь по бодибилдингу и бодифитнессу прошел 27 октября в клубе Аlpha Centauri.

Перед началом соревнований слушаю разговор двух девушек:
— Хоть на настоящих мужчин посмотрим, — говорит одна.
— Да, теперь пресс «кубиками» это редкость. Всё больше один кубик вместо шести, — с улыбкой поддакивает вторая.

Штаны на заказ

Чтобы добиться атлетического вида, придется потрудиться. Спортсмены уверяют, что нужно хотя бы лет 5, чтобы приблизиться к желаемому идеалу. Обычно в бодибилдинг приходят из какого-то спорта.
— Со второго класса занимался плаваньем, потом коньками и только в университете пришел к культуризму, — рассказывает один из гродненских участников кубка страны Александр Соболев. — Это уже десятые соревнования в этом году, весной стал абсолютным чемпионом по классическому бодибилдингу, — отмечает собеседник. — Перед каждым турниром соблюдаю определенный режим питания и тренировок: не ем соли, да и в зал стараюсь чаще ходить, порой даже по несколько раз на день. Чтобы мышцы росли, нужно много белковой пищи. Три килограмма курицы съесть не могу, поэтому без пищевых добавок тут не обойтись (смеется). Накачанное тело имеет и свои небольшие минусы. Иногда возникает проблема с выбором одежды, ведь у всех бодибилдеров ноги широкие, а талия узкая. Поэтому порой приходится шить штаны на заказ. Но, наверное, все эти усилия стоят того, чтобы потом прохожие смотрели вслед.

Кто «таскает железо»

Спортсмены-мужчины соревновались в семи номинациях, а судьи оценивали пропорции участников в таком же количестве обязательных поз. Кроме этого, в произвольной программе культуристы под музыку в течение минуты позировали перед зрителями. Кстати, кроме мужчин в соревнованиях принимали участие и девушки. Они участвовали в бодифитнесе и фитнес-бикини. Здесь для представительниц прекрасного пола было важно не только продемонстрировать пропорции тела, но и артистично, женственно выступить на сцене. Для большинства собравшихся участников то, чем они занимаются — не только спорт, но и профессия: они работают в тренажерных залах, фитнес-центрах. Хотя были и те, кто в повседневной жизни достаточно далек от этого. К примеру, Илья Луковец из Новополоцка работает спасателем, а в свободное время «таскает железо». Говорит, что тренировки очень помогают в его основной профессии. Как рассказал главный судья соревнований Андрей Меженный, на турнире появились новые номинации: «дебют в бодибилдинге», «дебют в классическом бодибилдинге», а также «дебют в бодифитнесе». Это позволило новичкам впервые попробовать свои силы и посоревноваться с другими спортсменами. По итогам турнира абсолютным чемпионом стал Сергей Костель из Новополоцка. В весе до 80 кг лучшим признали Игоря Столыпко из Гомеля, а в весе до 90 кг победил могилевчанин Олег Ковалев. Первое место в классическом бодибилдинге досталось Александру Соболеву из Гродно, а среди мастеров лучшим стал гродненец Вячеслав Купраш. В бодифитнесе и фитнес-бикини первые места достались минчанкам Ирине Гущиной и Алисе Щегрикович.

Читайте также:

Шесть золотых медалей привезли каратисты из Варшавы

Гродненские мотогонщики завоевали кубок страны

Фото Евгения Ромашова

  

Самое читаемое

Разное