Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Что будет на месте военного городка на Фолюше

Опустевшие военные городки в большинстве своем разрушаются и остаются без хозяина. В лучшем случае помещения заняли арендаторы. К концу года должна быть разработана концепция развития города Гродно — тогда, возможно, станет понятно, как должна будет использоваться земля и здания, будут ли строить там новые дома или культурные спортивные сооружения.

А пока корреспондент «ВГ» вместе с жителями микрорайона Фолюш отправились в военный городок. И вот что они там увидели.

Здания пустуют и разрушаются

Одно- и двухэтажные кирпичные здания с толстыми стенами, заколоченными окнами и дверями расположены сразу же за первым КПП вдоль мощного бетонного забора, который когда-то отгораживал воинскую часть от города. Сейчас ее охраняет патруль из трех солдат. Правда, когда мы сюда приехали, здесь никого не было, кроме одного бойца (он убирал от опавшей листвы территорию возле спортзала) и нескольких строителей, роющих котлован на месте бывшего стадиона. Как раз в это время в парке выгуливал свою собаку местный житель Алексей, который и рассказал нам, что тут раньше было.

Из 46 зданий сейчас функционируют только четыре: штаб, спортзал с тренажерами, раздевалкой и душевыми для военнослужащих, общежитие и медрота. Еще четыре постройки сдаются в аренду. К примеру, в бывшей столовой открыли автомастерскую, в помещениях, где раньше складировалась военная техника, сейчас делают таблички и ремонтируют игровые элементы с детских площадок.

Остальные здания (а их 38!) на сегодняшний день не используются почти 10 лет. Вокруг них образовались горы битого стекла и мусора, который, судя по всему, давно отсюда не вывозился. Почти во всех зданиях окна заколочены досками и фанерой, а то и вовсе разбиты местной детворой. Двери забиты изнутри, кое-где висят огромные замки. О том, что было в этих помещениях раньше, можно только догадываться.

В казарме поселилась птичка

Почти четыре года закрыт музей войсковой части №05733: на дверях — амбарный замок, на небольшом балкончике проросло дерево, а вместо экспонатов и цветов на подоконниках валяются пустые бутылки.

Местом сборища выпивох и детворы стало трехэтажное здание бывшей казармы. Вход в здание был открыт, поэтому мы свободно зашли внутрь. Нас встретил стойкий запах гнили и сырости. Межкомнатные двери сняты с петель и лежат прямо на полу. Со стен целыми пластами сползли обои, а их место заняли уродливые рисунки с надписями уличных «художников». Повсюду разбросаны кирпичи, пустые бутылки из-под пива, песок, пакетики от семечек. В ванной комнате раковины проржавели, засыпаны бумагой и мусором. В комнате, которая раньше была мастерской по ремонту обуви и одежды, мы нашли оловянную ложку. На стене большими буквами написана фраза: «Воин! Береги государственное имущество…» Вместо солдат в казарме поселилась птичка.

Похоже, саму территорию части давно никто не убирал: листья засыпали дорожки, некоторые тропинки, ведущие к зданиям, обрываются на полпути. А могила неизвестного солдата поросла травой.

У военного городка появится новый хозяин

Как оказалось, эту территорию военные освободили еще в 2005 году. И хотя она до сих пор принадлежит этой воинской части, фактически почти на 10 лет земля осталась бесхозной.

— Сейчас главное управление строительства и эксплуатации Вооруженных сил Республики Беларусь подсчитывает остаточную стоимость зданий. После этого документы будут отправлены в Министерство обороны в Минск для подготовки указа, в котором будут прописаны сроки передачи зданий на баланс города, — пояснил заместитель командира воинской части №05733 по тылу подполковник Сергей Тодорчук.

Как будет происходить процесс передачи зданий, пока непонятно. Ведь для этого нужно перенести действующие штаб и медсанчасть с освобождаемой территории в пустующие здания воинской части, предварительно сделав в них капитальный ремонт, а на это потребуются деньги. Несмотря на всё это, как утверждает Сергей Тодорчук, передача состоится.
В облисполкоме уже есть идеи, как распорядиться огромным участком земли. По словам директора проектного института «Гродногражданпроект» Александра Цыбульникова, предполагалось построить здесь спортивный комплекс с игровыми залами для баскетбола, волейбола и тенниса.

Как быть с пустующими зданиями, тоже неясно. Сносить их, скорее всего, не будут по двум причинам. С одной стороны, по словам нашего провожатого Алексея, нет такой техники, которая могла бы сровнять их с землей, ведь стены в некоторых постройках выложены кирпичом в пять рядов. С другой — нескольким зданиям почти по сто лет. До сегодняшнего дня сохранились три таких постройки бывшего имения Самсоновых: это трехэтажная казарма, банно-прачечный комплекс и флигель.

Справка «ВГ»

Военный городок на Фолюше образовался в начале ХХ века. Тогда эта территория принадлежала богатой и известной в Гродно семье Самсоновых. «Накануне первой мировой войны, в 1913 году, военный городок Фолюш и его окрестности вошли в состав строящейся последней крепости Российской империи — крепости Гродно», — пишет военный историк Александр Севенко. В разные годы территорию занимали русские, немецкие, в межвоенный период — польские войска. С 1980 года в военном городке дислоцировалась 6-я отдельная гвардейская танковая дивизия (в годы Великой Отечественной войны — 6-й гвардейский танковый корпус).

Фоторепортаж Евгения Ромашова

Читайте также:

Вторую в городе «Корону» построят на месте имперских казарм

Дом в историческом центре разрушается на глазах у жильцов

«Красная книга Гродно»: Казармы на пересечении Красноармейской – Щорса 

«Красная книга Гродно»: Кунстово – гродненская Атлантида

Под Гродно прошли бои (фоторепортаж)

Самое читаемое

Разное