Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Озера погибнут, если осушат болота

Экологи выступают против торфодобычи, которую планируют начать в Озерах. Два озера и краснокнижные обитатели заказника «Озеры» под Гродно погибнут, если там начнется новая волна мелиорации. Кроме того, пострадает фауна. Такой вердикт вынесли специалисты Национальной академии наук.

В апреле «Вечёрка» писала о том, что в Беларуси хотят начать массовую добычу торфа (№17 от 25.04.2012). Первой «жертвой» масштабной мелиорации должен стать республиканский ландшафтный заказник «Озеры».

В стране хватает древесной растительности

В сентябре ученые провели заключительные исследования «Озер». Мнение специалистов однозначное: чтобы сохранить свою уникальность, заказник должен остаться нетронутым. «Место, которое хотят отдать под торфодобычу, — единственное верховое болото заказника, без него  естественная экосистема станет неполноценной. Будут обречены и два озера: они погибнут из-за изменения уровня грунтовых вод», — рассказывает заведующий лабораторий геоботаники и картографии растительности ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси» Анатолий Пучило.

«За год возобновляется один миллиметр торфа. Представьте, сколько нужно тысячелетий, чтобы восстановить 5-метровые залежи на Святом болоте. В стране хватает древесной растительности, которая обновляется намного быстрее. И с этой позиции нужно полностью вычищать леса от бурелома (так делают немцы и японцы), переводить все древесные отходы на щепу и делать пеллеты, которые используют как энергоресурс во многих странах мира», — рассуждает собеседник.

Минприроды выступает против торфодобычи

Теперь ученые передали документы в Минприроды. «На основании заключений специалистов мы подготовим предложение по преобразованию заказника. Туда же будет входить проект постановления, который передадим в Совмин на утверждение в 2013 году», — говорит консультант отдела земель и ландшафтов управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Алла Гринчик.

Тем временем общая позиция Министерства такова: защитить болота от мелиорации. Недавно на одной из пресс-конференций в Минске замминистра Анатолий Лис заявил: «Сегодня существуют разные подходы к использованию болот. Институт природопользования говорит, что надо осваивать торфяные месторождения, которые остались только в уникальных естественных экосистемах. Но Минприроды поддерживает позицию Научно-практического центра по биоресурсам и Института экспериментальной ботаники, ратующих за их охрану. Поэтому мы подготовили и направили в Академию наук письмо о том, что законодательная база в Беларуси не дает право на разработку и воздействие на особо охраняемые территории, в том числе места добычи торфа».

Можно сохранить и природу, и деньги

Как отмечает Анатолий Лис, в сложившейся ситуации сложно увязать интересы всех сторон. Напомним, что осушить Святое болото хотят, чтобы загрузить работой торфобрикетный завод «Вертелишки». Запасов природного ресурса у предприятия осталось на 7–10 лет, а мелиорация в заказнике позволит работать заводу еще лет 20. По словам заместителя директора ПУ «Гродномежрайгаз» Геннадия Давкшиса, разведка по добыче торфа на Святом болоте была сделана еще в 1959 году. Тогда эту территорию отвели под компенсатор. Сейчас проходит регистрацию проект Глобального экологического фонда по разработке стратегии устойчивого использования болот стоимостью около 4 миллионов евро. В апреле он был заморожен в связи с широким резонансом и спорами вокруг судьбы белорусских озер. «Мы хотим прекратить споры о том, как использовать каждое отдельное болото или торфяное месторождение. Необходимо собраться всем вместе: торфодобыдчикам, представителям сельского хозяйства и охраны природы — и прийти к единому мнению», — рассказал заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра НАН по биоресурсам Александр Козулин.

Кстати

Согласно заключительным исследованиям ученых, границы заказника должны уменьшиться на 366,69 гектара. Однако эти территории не представляют особой ценности. В свою очередь, в заказнике «Озеры» обитают редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды: 1 вид пресмыкающихся, 13 видов птиц и 2 вида млекопитающих, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Также на естественном болоте растет 15 охраняемых видов сосудистых растений. Пять из них обнаружили в сентябре этого года: прострел раскрытый; линнея северная; пальчатокоренник майский; лук медвежий, или черемша; любка зеленоцветковая.

Справка «ВГ»

Под постановление Совмина №794 («О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий») от 17 июня 2011 года попадают два самых крупных болота в Гродненской области: Святое и Докудовское. Согласно документу, из особо охраняемых природных территорий хотят вывести 250 гектаров республиканского ландшафтного заказника «Озеры» и 500 гектаров — из республиканского биологического заказника «Докудовское».

Читайте также:

Под Лидой хотят осушить болото, на восстановление которого ЕС потратил сотни тысяч долларов

Новые хозяева Румлево скосили подлесок

Строительную фирму накажут за выброшенный на берег Синьки мусор

В Поречье бездомных собак отстреливали на глазах у детей

Самое читаемое

Разное