Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Из самого старого дерева в парке сделают скульптуру?

Ясень-ровесник Жилибера сохранить не удалось. На месте некогда могучего дерева теперь только обрубок ствола.

По свидетельству очевидцев, на днях на стволе (обхват которого, к слову, около 5 метров) можно было найти объявление, оставленное Гроднозеленстроем. В нем горожане могли прочитать,  что дерево «снесено в связи с аварийным состоянием и угрозой для жизни и здоровья граждан, так как расположено в пешеходной зоне парка». Сообщалось также, что сохраненную часть ствола планируют использовать для изготовления деревянной скульптуры. Фото документа успел сделать один из авторов молодежного проекта «Твой стыль».

Справка «ВГ»

Ясеню, который рос рядом со сценой в городском парке, было около 230 лет. Рассказывают, что его посадил сам Жан Эммануэль Жилибер. Историки отмечают, что это единственный подлинный элемент архитектурно-ландшафтной планировочной структуры ботанического сада XVIII века, который дошел до наших дней. Впервые усыхающее дерево хотели снести в 2008 году, тогда горожанам удалось отстоять старожила.

Усыхание деревьев в в парке Жилибера началось после его реконструкции. По мнению специалистов, это связано с тем, что под корнями велись земляные работы, возможное влияние которых на состояние растений не было учтено при разработке проекта.

Читайте также:

Последний ясень

Наломали дров

Предлагают возродить ботанический сад, который посадил Жилибер

Амурский бархат привезли в ботанический сад

Мы спросили у ясеня

Столичные специалисты рассказали, как спасти каштаны

Самое читаемое

Разное