Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Меломанам могут дать бесплатные визы

Чтобы попасть на представление в Подлясскую оперу, которая недавно открылась в Белостоке, придется ждать больше двух месяцев.

Открытие праздновали три дня

Внушительное современное здание, одетое в стекло, заметно издалека. Еще на подходе к Одесской улице даже в хмурый дождливый день нашего приезда оно выглядит завораживающе. Прозрачный купол-зонтик словно предлагает спрятаться под ним. Необычное решение имеет и интерьер: хай-тек удачно соседствует с антикварной мебелью. Как выяснилось, на строительство и необходимое оборудование потребовалось 225 миллионов злотых (более 55 миллионов евро. — Прим. «ВГ»). Большую часть проекта финансировал Евросоюз.
Опера начала работать всего несколько недель назад, и ждут здесь не только меломанов из Белостока и окрестностей, но и жителей приграничья. По словам импресарио и ведущего специалиста проектов Оперы и Филармонии Подлясской Илоны Карпюк, открытие праздновали
3 дня. Зрителям предложили сразу две премьеры — оперу Станислава Манюшко «Страшный двор» и мюзикл «Корчак» Хриса Вильямса. Постановки имели небывалый успех.

Танцуют все

Как рассказала собеседница, уже составлена программа на трех языках (польском, белорусском и литовском) на квартал. Ожидается не только выступление оперного хора, но и участие собственного биг-бенда и приглашенных коллективов. Например, для большей убедительности в «Страшном дворе» мазурку танцуют 4 пары профессионалов из национального коллектива «Мазовше». Собственного танцевального коллектива Опера пока не имеет, но уже сейчас на занятия по балету ходят даже хористы. Скоро доносить до зрителя идею постановки будут не только голосом, но и языком тела.

Меломанам дадут бесплатные визы?

— Наша идея заключается в том, чтобы привлечь как можно большее число зрителей из близлежащих регионов. Своих ресурсов, чтобы собрать публику, у нас недостаточно, поэтому мы должны быть открытыми для соседей, — говорит Илона Карпюк.
Напомним, что ранее польские СМИ сообщили со ссылкой на директора Роберто Сколмовского о возможной выдаче белорусам бесплатных виз в случае покупки билета в Подлясскую оперу. По словам собеседницы, переговоры на этот счет с генеральным консульством Польши в Гродно и польским МИД уже состоялись. Теперь решаются технические вопросы, касающиеся возможности приобщения к договору и других учреждений культуры страны.
Как сообщил генеральный консул Генконсульства Республики Польша в Гродно Анджей Ходкевич, билет может стать основанием для получения визы, если будет создано туристическое предложение: «Действительно, была инициатива из Оперы Подлясской. И если туристическая компания оформит такой проект и будет специально организовывать поездки — либо в оперу, либо на какие-то другие культурные мероприятия — в таком случае виза может быть выдана. Но пока дальше предложения дело не пошло». Кстати, в сентябре Генеральным консульством в Гродно было выдано 1 400 виз (из 8 850), где в качестве главной цели поездки была указана культурная.
Правда, пока острой необходимости в привлечении в Белосток иностранцев нет: за две недели с момента открытия каждая постановка Подлясской оперы собирала полный зал. До конца года все билеты на «Страшный двор» оказались распроданы, в кассах остались лишь единичные квитки на «Корчак».

В тему

Здание оперы включает в себя главный зал (рассчитанный на 771 посадочное место, включая партер и 2 балкона) с уникальной системой акустики и вторым по величине в Польше современным органом, камерный зал (где свободно размещаются 130 человек), летний амфитеатр (на 600 зрителей) и многие другие помещения.
Любопытно, что новое здание уже облюбовали представители далеких от музыки сфер. Например, в день нашего приезда здесь проходило подведение итогов конкурса среди местных предпринимателей «Золотая сотка», а на днях состоялся чемпионат мира по женскому и мужскому фитнесу, а также бодибилдингу.

Чмтайте по теме:

В Израиль сможем ехать без визы?

Теперь визу нужно ждать три месяца

Белосток: город, где нет пробок и есть три кольца

Самое читаемое

Разное