Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Строительные кооперативы не создают уже год

Еще два года назад гродненским очередникам могли предложить построить квартиру уже через пару месяцев после постановки на учет. Сейчас ситуация кардинально изменилась. За последний год в нашем городе не было сформировано ни одного нового ЖСПК.

В кооператив приглашают многодетных

По словам заместителя главы администрации Октябрьского района Виктора Шарейко, массовое формирование ЖСПК в районе закончиломь в июне прошлого года. «Последний год и три месяца мы лишь доформировываем уже существующие жилищные кооперативы», — отметил собеседник. Ведь часть людей по определенным причинам отказалаcь от новых квартир. На их место до сих пор приходится подыскивать новых владельцев. Похожая ситуация складывается и в Ленинском районе.

Напомним, что в прошлом году из-за изменений в законодательстве (Указ Президента №13) 411 гродненцев вынуждены были покинуть сформированные ЖСПК. Они не успели заключить кредитный договор с банком до вступления в силу Указа №13 и не смогли получить государственную помощь на льготных условиях. Для квартир в основном этих бывших застройщиков в нынешнем году продолжают подыскивать новых хозяев.

Как правило, доформирование происходит за счет тех нуждающихся в улучшении жилищных условий, которые имеют внеочередное право на строительство жилья. Это многодетные семьи, граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, и другие категории. Эти люди по закону имеют право на получение кредита на строительство под невысокую процентную ставку (сейчас 1–5% годовых, — Прим. «ВГ»). А значит, можно предположить, что именно они более охотно согласятся вступить в строительный кооператив. Но даже эти семьи иногда отказываются. «Кто-то понимает, что не сможет выплачивать задолженность по кредиту, у кого-то не получается найти поручителей», — добавил Виктор Шарейко.

Планы выполняются

Тем не менее, если верить официальным цифрам, ситуация с жилищным строительством выглядит не так печально. В городе активно строится жилье с господдержкой. Так, за 9 месяцев 2012 года было введено в эксплуатацию 23 жилых дома общей площадью 128 769 квадратных метров. Из них 22 ЖСПК и 1 социальный дом. Об этом сообщил начальник управления капитального строительства горисполкома Анатолий Врублевский. До конца года планируется построить еще 40 тысяч квадратных метров жилья. Из них — 5 ЖСПК, социальный дом на 72 квартиры на Вишневце-6, а также 108-квартирная высотка для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья на Девятовке-5.

Отметим, что в нынешнем году в городе ведено в эксплуатацию 9 панельных домов и 13 домов из кирпича и газосиликатных блоков. В августе стоимость квадратного метра в одном из них составила примерно 3,1 миллиона рублей с полной отделкой.

Новые дома — для военных и строителей

Как пояснил Анатолий Врублевский, в настоящее время продолжают строится 18 жилых домов общей площадью 91 тысяча квадратных метров. Их строительство было начато в прошлом году. В нынешнем возведены коробки. В следующем году, при наличии финансирования, эти многоэтажки будут введены в эксплуатацию. 4 из них — это панельные дома, остальные — из кирпича и газосиликатных блоков. Говорить о ценах пока никто не берется.

Стоит отметить, что на следующий год, до уточнения программы жилищного строительства, планируют сформировать и начать строительство двух ЖСПК. Это дом на 144 квартиры в Вишневце-6 для работников ОАО «Гродножилстрой» и один дом на 102 квартиры на Девятовке для работников Министерства обороны.

Читайте по теме:

В Гродно почти выполнен план по строительству жилья

Строительство в режиме ожидания

Льготникам предлагают доплатить

Коммерческий «квадрат» привязали к доллару

Самое читаемое

Разное