Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

На Санаторной улице из кранов течет вода с песком

Четыре с половиной месяца жильцы дома №25 на Санаторной улице жили без горячей воды («ВГ» №30 от 25.06.2012). В октябре им наконец-то установили двухконтурные котлы: дали воду и отопление. Но радоваться пришлось недолго: через неделю вода пропала, потому что все фильтры в доме забились песком.

«Мы обратились к заместителю главного врача детского санатория «Неман-72» Иосифу Гайдукевичу, которому платим за водоснабжение. Нам ответили, что в корпусах вода хорошая», — рассказывает Тамара Фомченкова. Жильцы переживают, что немалые государственные деньги были потрачены зря. «Нужно, чтобы санаторий вызвал аварийную службу, которая почистит скважину, откуда идет вода», — говорит житель дома Валерий.
Проблему попытались решить подрядчики Гродненского городского ЖКХ, которые ставили оборудование. «Мы поставили тонкий фильтр, который не пропускает песок, но через час все краны опять забились», — говорит главный инженер ПГ ОДО «Контакт-сервис» Алексей Петлицкий. Как пояснил специалист, скорее всего, песок в трубах появился из-за нового насоса, который повысил напор в кранах, но при этом начал сильнее качать воду. Теперь необходимо найти место, откуда идет грязь. Иосиф Гайдукевич рассказал «ВГ», что в ближайшее время свяжется со специалистами «Гродноводоканала». О том, как разрешится очередной вопрос жильцов на Санаторной, 25, читайте в следующем номере «Вечёрки».

В тему

Читатели спрашивают: «Почему так подорожала вода? Последние два месяца плачу по 120–140 тысяч рублей в месяц. Счетчиков у нас нет, живем втроем, а платить приходится по дорогим тарифам за 20 кубометров».
Как сообщили в «Гродноводоканале», если в квартире счетчики не установлены, расход воды рассчитывается по нормативам, установленным решением облисполкома от 22 февраля 2000 года, — примерно 7,5 кубометра в месяц (~250 л в сутки на человека) на одного проживающего. Плата за холодную воду и канализацию с граждан, проживающих в домах и квартирах, не оборудованных счетчиками, взимается по тарифам с полным возмещением экономически обоснованных затрат на их оказание, — 6 550 рублей за кубометр. В этом году тариф повышался три раза — в апреле, июне и августе, поэтому плата за воду также выросла.

Читайте по теме:

Горожане на Санаторной улице живут без горячей воды

Из-за коммуникаций семья осталась без огорода

Дом в историческом центре разрушается на глазах у жильцов

О капремонте будут сообщать заранее

 

Самое читаемое

Разное