Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Дифференцированную оплату электроэнергии могут ввести с ноября

Каким образом будут «дифференцировать» платежи, пока еще неясно. Однако все сценарии предполагают повышение тарифов для населения.

В настоящее время готовится нормативный документ по введению дифференцированной оплаты электроэнергии. «Возможно, это произойдет с 1 ноября 2012 года, – заявил заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин во время прямой линии в республиканском СМИ. – Хотелось бы подойти к решению этого вопроса как можно проще для граждан: поднять тарифы до себестоимости и выплачивать безналичные жилищные субсидии тем гражданам, которые в них нуждаются. Я считаю, что этот вариант более благоразумный и справедливый». При этом вице-премьер подчеркнул, что переход на стопроцентную оплату услуг по себестоимости не будет одномоментным: есть соответствующая программа, рассчитанная до 2015 года.

Сейчас на официальном сайте ГПО «Белэнерго» проводится голосование: белорусам предлагают самостоятельно решить, какая система расчетов наиболее удобна. Первый вариант предполагает введение лимита на электроэнергию (70-80 кВт/ч на хозяина плюс 15 кВт/ч на каждого члена семьи – в домах с газовой плитой; 120-135 кВт/ч плюс 20 кВт/ч соответственно – в домах с электроплитой). При этом за «лишние» киловатты нужно будет доплачивать по повышенным расценкам. Второй вариант – это сохранение действующей «безлимитной» системы, но тогда рост тарифов будет более интенсивным. Главным механизмом дифференциации в данном случае, по всей вероятности, будет выступать социальная помощь нуждающимся.

Так, официальные источники сообщают, что оплата жилищно-коммунальных услуг будет привязана к уровню доходов граждан (напомним, в сентябре президент предложил при решении этих вопросов учитывать разницу в доходах: «Богатый человек не должен платить 25-30% стоимости коммунальных услуг»). Рассматривается вопрос о введении бюджетной безналичной жилищной субсидии для малообеспеченных и многодетных семей.

В тему

В то же время на прошлой неделе пресс-служба Совета Министров распространила сообщение о том, что предлагается ввести три вида тарифов на энергоресурсы и в целом на жилищно-коммунальные услуги. Так, хотят установить «социальные объемы потребления, повышенные и максимальные, и соответствующие тарифы». По мнению правительства, сейчас «у населения нет экономических стимулов для экономного потребления тепловой и электрической энергии».

Кстати

По результатам опроса «Белэнерго», 93% граждан проголосовали за сохранение существующей системы расчетов и более интенсивное повышение тарифов, 7% – за «лимит» и постепенный рост цен. Голосование идет уже больше месяца, за это время в нем приняло участие более 38,5 тысячи человек (данные на 14 октября).

Читайте по теме:

Горожане рассказали, как можно экономить электричество

Большая экономия: как я жила на 125 киловатт

На электричество установят норму

Сколько будут стоить услуги ЖКХ в сентябре

Самое читаемое

Разное