Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Пациенты туберкулезной больницы хотят жить свободно

В туберкулезной больнице «Бояры» в сентябре начались волнения. Тогда несколько пациентов решили отказаться от еды и потребовали передавать больным продукты от родственников в неограниченном количестве. 

Сейчас по факту возможных нарушений как режима, так и правил обращения с больными РОВД Гродненского района проводит проверку.

У пациента «Бояр» мы побывали вместе с его сестрой Галиной Ивановной на прошлой неделе. Несколько лет назад больницу перепрофилировали из психиатрической в туберкулезную. С июля 2007 года здесь ввели закрытый режим. Это значит, что все контакты с внешним миром и встречи с родными и близкими строго ограничены. Писать письма родственникам и передавать им одежду либо другие предметы из-за возможности заражения запрещено.

Без карамели

Длинное непримечательное кирпичное двухэтажное здание, чем-то похожее на казарму, располагается почти на въезде в деревню. На окнах — решетки. По периметру больница огорожена тремя высокими заборами с колючей проволокой. На входе — железная дверь, запертая на несколько замков. Открывают ее только тогда, когда к больному приходят посетители. На посту постоянно дежурят милиционеры. Нас провели в комнату и попросили выложить продукты из сумок на стол.

— Вы знаете, что недавно из списка убрали карамельки? — поинтересовался один из охранников.
Как оказалось, есть список продуктов, разрешенных для передачи пациентам. К примеру, за раз можно привезти по литру молока, кефира, простокваши, до полкило творога, не более килограмма колбасы. В месяц разрешается передать 100 граммов чая. Алкоголь, одеколон и сахар строго запрещены. «Сейчас больных в магазин не пускают. Товары первой необходимости, сигареты и некоторые продукты покупает медсестра», — поясняет Галина Ивановна.

Убедившись, что в пакетах и сумках нет ничего «лишнего», милиционер пропустил во внутренний дворик, где нас уже ожидал брат Галины Виктор Алексеевич. Показалось странным, что нам не предложили респираторных масок, ведь при контакте с такими больными они необходимы.

За пьянку закрывают в «изоляторе»

Во внутреннем дворике, куда больных, по словам Виктора, выпускают редко, — две беседки и несколько скамеек. Как выяснилось, нам еще повезло: смена хорошая, поэтому разрешили погулять на полчаса дольше. Недавно здесь поставили пост для охранника, который будет наблюдать за больными. Медсестры и врачи даже по улице проходят в колпаках, двух халатах, респираторных масках, перчатках.

В само здание посетителей не пускают — можно заразиться туберкулезом. По всему периметру и внутри больницы установлены видеокамеры. В коридоре — только один телевизор. Еще один за «примерное поведение» разрешили привезти Виктору.
— А вот если пьешь или буянишь, могут посадить в «изолятор», где кроме ведра, в которое можно справить нужду, деревянной лавки и стола больше ничего нет, — рассказал наш собеседник.

На три отделения — два туалета: в одном мужской и женский санузлы разделены бетонной плитой, в другом — вообще нет кабинок и перегородок.
В день каждому пациенту нужно выпить за раз целую горсть таблеток и обязательно в присутствии врача. Лечение может продлиться всю жизнь, хотя есть примеры выздоровления. Для многих больница стала вторым домом. Виктор рассказал, что здесь пациенты даже заводят семьи, рожают детей.
Единственное средство связи с внешним миром, по словам нашего собеседника, — мобильник. В свободное время можно почитать книгу, новости узнают из газет.

Кто здесь лечится

В «Боярах» лечатся принудительно по определению суда так называемые «уклонисты» с открытой формой туберкулеза — иначе говоря, «угрожающий контингент». Так попал в эту больницу и наш знакомый. На лечении он находится с декабря прошлого года. Был не раз судим за воровство собак. Раз в месяц к нему приезжает гражданская жена. Частый посетитель — сестра Галя. Сын Виктора работает за границей.

Типичный «боярский» пациент — одинокий, пьющий, безработный, часто судимый мужчина среднего возраста. Но есть женщины и молодежь. К примеру, недавно в больницу поступила девушка лет 25–30.

В тему

В Украине в мае 2012 года народными депутатами был разработан законопроект о борьбе с туберкулезом. Документ предусматривает не только принудительное лечение, но и возможное тюремное заключение лиц, уклоняющихся от лечения.

Комментарий

Заместитель начальника управления здравоохранения Гродненского облисполкома Александр Кашуй:
— В УЗ «Туберкулезная больница «Бояры» больные лечатся принудительно, по решению суда. Человек, попавший сюда, ничего не совершил, но он опасно болен и может стать источником заражения для других. Однако у пациентов есть свои требования, мы учитываем их. Пересматривается время прогулок. В каждой палате будут установлены телевизоры. Планируется, что один-два раза в неделю будет привозить заказы автолавка. Оборудована комната для курения. В последнее время средства вкладывались в основном в охранные мероприятия: периметр, видеокамеры, теперь занялись бытовыми проблемами.

В отделении примерно 50 человек, многие — бывшие заключенные. Лечение длительное. Некоторым хочется драйва, или ослабления режима, или наведения таких же порядков, как на зоне. Это не зона, но и не свобода. Каждый имеет право получать передачи, однако есть ограничения. Например, абсолютно исключается спиртное. Однажды обнаружили маринованные помидоры, залитые спиртом, — после этого ограничили посылки с банками и консервами. Нельзя передавать сахар, карамельки, варенье — из этого могут сделать бражку. Нельзя передавать чай — пациенты прекрасно знают, как можно делать чифирь, после чего не спят ночами, тиранят медперсонал. Нельзя передавать телевизоры и радиоприемники, их уже не вернешь, они могут стать источником заражения.

Самое читаемое

Разное