Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Есть ли токсины в зубном геле?

В редакцию обратилась молодая мама Наталья. Она обеспокоена тем, что в аптеках исчез один из импортных препаратов — стоматологический гель для малышей, у которых режутся зубки.

— Несколько месяцев пользовались препаратом, а сейчас не можем его найти в продаже. По словам провизора одной из гродненских аптек, лекарство будет проходить дополнительный анализ и может появиться только к декабрю, — рассказывает читательница.

Мы позвонили в несколько государственных и коммерческих аптек. Препарата в наличии не оказалось. На вопрос, почему гель исчез из продаж и когда он появится на прилавках, фармацевты разводили руками, но все же посоветовали другие средства, которые помогут снять боль десен малышу.

Однако сейчас мамы начинают переживать, нет ли в ранее купленном ими лекарстве опасных веществ.

Как рассказала заведующая контрольно-аналитической лабораторией Гродненского РУП «Фармация» Галина Скобейко, реализация препарата приостановлена решением Министерства здравоохранения от 7 сентября текущего года.
Поводом послужил тот факт, что на Украине все серии признаны некачественными из-за побочных реакций. На сегодняшний день производитель геля вносит изменения в регистрационное досье препарата. Как отметила Галина Скобейко, лекарство может вернуться в аптеки после получения результатов республиканской контрольно-аналитической лаборатории.

Кстати

По словам заведующей профилактическим отделением детской стоматологической поликлиники г. Гродно Натальи Чембрович, при болезненных симптомах во время прорезывания зубок подходят любые аналоги препарата. Эти средства на основе лидокаина помогут ребенку на время забыть о слюноотделении, больных и воспалившихся деснах. Облегчат малышу боль и специальные прорезыватели: резиновые или пластиковые игрушки разных форм и цветов. А вот давать грызть сушку или сухарик, чтобы десна быстрее «протерлась», врачи не советуют. Шестимесячный ребенок (именно в таком возрасте начинают резаться зубки) может нечаянно ими поперхнуться.

Самое читаемое

Разное