Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Бурмистр из Липска хочет убрать шлагбаум

Дороги с польской и белоруской сторон в районе пограничного перехода «Липшчаны — Софиево» будут реконструированы.

После заминки с финансированием необходимые средства выделены по программам Евросоюза. Осталось только вернуть на карту закрытый много лет назад упрощенный пункт пропуска. Бурмистр Липска Малгожата Теслюк уверена, что переход увеличит количество туристов с двух сторон. Возле него еще в советские времена была создана инфраструктура. И даже сохранились автобусные остановки.
Гродно может стать местом, где будут делать новые ретромобили. Стилизованные под старину авто специально оборудованы так, чтобы возить свадьбы, продавать мороженое или цветы.
Создать необычное производство предложил Тадеуш Конколь. Бизнесмен приехал на инвестиционный форум в составе делегации Поморского воеводства. Однако у Тадеуша не только планы на будущее: уже сегодня в Беларуси у него налажены деловые связи. Кроме ретроавтомобилестроения он занимается продажей и сервисом сельхозтехники, в том числе из нашей страны.
Как сказал вице-маршал Поморского воеводства Чеслав Эльзановски, в отношениях нужно искать то, что объединяет, а не разъединяет. Например, в Гданьске в рамках программы «Отдых в деревне» две недели учили наших владельцев агроусадеб, как эффективно вести собственное дело.
Среди предложений из Поморья — новые технологии по переработке мусора. Примерно 70% отходов Варшавы сжигают в печах цементных заводов. Правда, сначала мусор проходит специальную сортировку и обработку.
Чрезвычайный и полномочный посол республики Беларусь в Республике Польше Виктор Гайсенок предложил на встрече в облисполкоме провести в Гданьске экономический форум с участием белоруской стороны.
В Польшу может уехать старинная хата из белорусской деревни. У Даниэля Чапевского собраны деревянные постройки из различных регионов мира, где живут этнические поляки. Есть, например, сруб из Сибири. Музей расположен на территории усадьбы Даниэля недалеко от Гданьска. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов, особенно популярен съезд Святых Николаев (дедов Морозов), который проходит в начале декабря. Строит пан Чапевский и новые деревянные дома — производство рассчитано примерно на 400 коттеджей в год.


Самое читаемое

Разное