Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Джаз покорил «ОфицероFF»

Концерт-лекция «Блюзовые оттенки джаза» собрал всех поклонников этого направления на экспериментальной площадке «ОфицероFF» в воскресенье, 7 октября. Их оказалось столько, что мест в зале просто не хватило.

За окном моросил холодный дождь, но на сцене уже задолго до начала мероприятия было «жарко». Музыканты шутили, настраивали инструменты, и в их действиях чувствовалось небольшое волнение…

— Конечно, всегда немного переживаешь перед выступлением, — делится эмоциями одна из участниц — скрипачка Екатерина Гончарова. — И хотя играю уже больше 20 лет, много разных концертов за плечами, но сегодня у меня своеобразный дебют. Захотелось поэкспериментировать, попробовать свои силы в скрипичном блюзе.

— Вообще джаз — это и есть своеобразный эксперимент, импровизация, — продолжил мысль скрипачки организатор мероприятия Юрий Венедиктов. — Иногда даже в шутку говорят, что джазмены, выходя на сцену, еще не знают, что будут играть. Есть, конечно, в этом доля правды. Но ведь если бы они исполняли только академический джаз, когда все выучено по нотам, то было бы не так интересно.

Постепенно зал наполнялся зрителями. Вскоре в нем не оказалось ни одного свободного места. Даже откуда-то появившиеся стулья вмиг исчезали.
Погас свет, включилась приятная иллюминация, и всё вокруг погрузилось в звуки саксофона, бас-гитары, барабанов и клавишных. Практически в каждом номере звучало захватывающее соло. Особенно запомнилось, что саксофонист Александр Кравчук старался сыграть джазовые блюзы именно так, как они звучали много лет назад, когда направление еще только появлялось. В перерывах между номерами Юрий Венедиктов рассказывал о знаменитых джазменах, истории джаза и влиянии на него блюза.

А потом началась импровизация. Музыканты создавали мелодию прямо на ходу. После каждого удачного момента зал взрывался аплодисментами. Казалось, что с каждой минутой музыки зрители все больше проникаются духом джаза. Кто-то отсчитывал ритм, кто-то кивал в такт головой, а некоторые умудрялись ко всему этому еще и танцевать. И неважно, как выражались эмоции, главное, что оттенки джаза никого не оставили равнодушными.

Самое читаемое

Разное