Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2583
  • USD2,0506
  • RUB (100)3,1996
TOP

Столичные специалисты рассказали, как спасти каштаны

Многие городские каштаны можно вылечить, избавив их от вредителя — минирующей моли. Минские специалисты уже несколько лет обрабатывают деревья инсектицидом «Актара». В результате количество насекомых на столичных каштанах уменьшилось на 70%.

Только ленивый не заметил, как рано в этом году городские каштаны пожелтели, а некоторые зацвели во второй раз. Все лето инициатива «Спасем гродненские каштаны» обследовала деревья (о ней мы писали в №31 от 1 августа 2012 года). Активисты искали пути спасения. Так, на прошлой неделе инициатива пригласила специалиста из Минска — кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории защиты растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Наталью Дишук. На встрече также присутствовали представители ЖКХ, Гроднозеленстроя и Гродненской инспекции охраны природы и окружающей среды.

Проблема возникла 4 года назад

— Основная причина болезни городской зелени — неправильный уход. Когда около деревьев скашивают траву, никто особенно не думает о том, что повреждается корневая система и ствол дерева. В последствии такую зелень атакует грибок, который становится источником гниения дерева изнутри, а листья начинают болеть краевым некрозом. Иммунитет каштанов истощается, и с появлением минирующей моли процесс гибели деревьев ускоряется, — рассказывает Наталья Дишук.

По мнению специалиста, в первую очередь при посадке молодых деревьев необходимо устанавливать ограничительные элементы, чтобы избегать механических повреждений зелени. Что же касается минирующей моли, то из-за того, что вредитель появился в Беларуси всего 4 года назад, городские службы оказались не готовы решать проблему. «Только в Минске существует Управление по защите растений и содержанию объектов городского благоустройства при УП «Минскзеленстрой», которое заботится о городских деревьях. Ситуация же в Гродно ничем не отличается от ситуации во всех остальных областных центрах. Я понимаю, что создать похожую организацию непросто: здесь нужны деньги и человеческие усилия. Однако если ничего не делать, со временем деревья потеряют физическую и функциональную ценность, а позже и вовсе погибнут», — объясняет кандидат биологических наук.

В Минске с вредителем борются по ночам

Интересно, что минирующую моль в Минске уничтожают по ночам. На такой шаг специалисты Управления по защите растений и содержанию объектов городского благоустройства при УП «Минскзеленстрой» идут, чтобы горожане лишний раз не дышали химией, которой обрабатываются деревья. Хотя инсектицид вполне можно применять в городе днем — это разрешено.

Заведующая агрохимической лабораторией УП «Минскзеленстрой» Наталья Петлицкая поделилась опытом борьбы с минирующей молью: «Наиболее эффективно сражаться с вредителем весной, когда у деревьев начинается сокодвижение. Важно не пропустить момент. Если опрыскивать каштаны в этот период химическим веществом «Актара», результат не заставит себя ждать: следы вредного насекомого уменьшатся на 60-70%. Также нужно убирать осенью листву из-под больных деревьев и сжигать зараженные листочки, где зимуют куколки моли. Не стоит забывать о подкормке деревьев минеральными веществами и обильном поливе водой».

Активисты обратятся в горисполком

Несмотря на то что даже невооруженным глазом видно — наши каштаны больны, гродненские специалисты по-прежнему предпочитают не замечать этого. На встрече с «зелеными» активистами представители ЖКХ и Гроднозеленстроя не проявили никакого интереса к проблеме и даже не смогли ответить на вопросы участников инициативы. Сложилось впечатление, что просто пришли отсидеться, как ученики на нелюбимом уроке в школе.

Мы обратились за комментарием к заместителю директора ГУРСП «Гроднозеленстрой» Николаю Ермоличу. Он рассказал, что в этом году каштаны никакими химикатами не обрабатывались, так как не было замечено сильных повреждений на деревьях. Их только подкармливали минеральными удобрениями и проводили санитарные рубки. Однако, по словам биолога и участника инициативы «Спасем гродненские каштаны» Игоря Лапехо, в нашем городе эти деревья поражены минирующей молью на 100%.

Сейчас по совету инспекции охраны природы и окружающей среды защитники деревьев готовят письмо в горисполком. «В течение недели мы обратимся к властям с конкретными предложениями по спасению каштанов, где напишем, как можно лечить деревья и какую зелень все-таки придется срубить. А также поделимся соображениями по поводу озеленения города», — рассказывает Игорь Лапехо.

Тем временем начальник Гродненской городской инспекции охраны природы и окружающей среды Андрей Лубин разделяет точку зрения столичных специалистов: некомпетентный уход за деревьями — вот основная причина, по которой болеют каштаны. «Сегодня необходимо серьезно следить за организациями, которые имеют прямое отношение к городской зелени, а именно: усилить контроль за работой ЖКХ, Гроднозеленстроя и Гродноавтодора», — говорит собеседник.

Читайте по теме:

Горожане хотят сами спасти гродненские каштаны

Экологи предлагают вырубить почти все каштаны

Самое читаемое

Разное