Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

На «Еврорегион» россияне ехали наудачу

На этот раз организаторы выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2012» позаботились о том, чтобы получить максимальную выгоду от форума. Решение отказаться от услуг компании «БелЭкспо» помогло удешевить арендные площади. Выручка пополнила местный бюджет.

 

Кураторами выставки-ярмарки стали специалисты Гродненского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты. Начальник отдела внешнеэкономических связей предприятия Александр Августиновский рассказал, что по числу участников «Еврорегион «Неман» стал самым многочисленным за последние годы. Свою продукцию и услуги представили 150 предприятий. С потенциалом региона знакомились и диппредставители 14 государств. Заместитель председателя Гродненского облисполкома Александр Русанов заметил, что на этот раз квадратный метр выставочной площади стоил для экспонентов в среднем на 6–7 евро дешевле.

— Эффект от проведения выставки-ярмарки можно оценить и по тому, что в этом году объем прямых иностранных инвестиций в экономику области уже составил 70 миллионов долларов, что в 3–4 раза больше, чем в 2011-м. До конца года запланировано привлечь в общей сложности 130 миллионов, — сказал он.
Основными участниками выставки-ярмарки стали фирмы из ближнего зарубежья. Однако в списке приглашенных — представители деловых кругов Германии, Чехии, Армении, Молдовы, Вьетнама, Таджикистана, Туркменистана, Израиля и других стран.
Как выяснилось, гродненские предприятия заинтересованы в поставках так называемого «критического импорта» из азиатских стран — сырья для «табачки», риса, чая и других товаров. Израильский инвестор готов вложить 70 миллионов евро в строительство фабрики по производству мяса индейки в Лидском районе.

Кстати

Впервые в выставке-ярмарке приняли участие предприятия из российских городов Вологды и Дзержинска. Бизнесмены на этот раз не изучали конъюнктуру белорусского рынка, а ехали наудачу и нашли себе партнеров.

Фото  Александра Саенко и Леонида Щеглова

 

 

 

 

Самое читаемое

Разное