Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

«Гродно Азот» выбирает инвесторов

На данный момент есть 5 предложений от иностранных предприятий из Италии, России, Китая.

Более десятка крупных проектов общей стоимостью около 400 миллионов евро предложили инвесторам власти города и представители крупного и среднего бизнеса на IV Международном инвестиционном форуме «Гродно — город на перекрестке границ».

ОАО «Гродно Азот» разработал несколько инвестпроектов, в числе которых строительство цеха азотной кислоты и реконструкция воздухоразделительных установок цеха метанола. Начальник отдела экономического анализа Алексей Пузнянский рассказал, что второй проект направлен на то, чтобы в безопасном режиме обеспечить все цеха азотом в случае их плановой или внеплановой остановки. «На данный момент есть 5 предложений от иностранных предприятий из Италии, России, Китая, — сообщил он. — Требуемый объем вложений — 31,1 миллиона долларов без НДС. Динамический срок окупаемости проекта — чуть более 9 лет».

Выяснилось также, что на предприятии рассмотрят все предложения инвесторов с целью отобрать наиболее эффективные. Инвестирование возможно в любой форме, в том числе в виде передачи части акций в рамках, предусмотренных законодательством, создания совместного предприятия и других.

В тему

Как стало известно, проект по строительству нового кожевенного предприятия на улице Карского с выносом действующего производства обсуждается уже несколько лет. Сейчас руководство РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение» ведет переговоры с двумя потенциальными инвесторами. Общая стоимость проекта — 46 миллионов долларов США. Вероятнее всего две формы участия: создание совместного предприятия или иностранного предприятия со 100-процентным финансированием инвестора. Архитектурная часть проекта уже прошла госэкспертизу.

Справка «ВГ»

В работе форума приняло участие около 200 человек из 20 стран, в том числе из Китая, Болгарии, Венгрии, Сербии, Словакии, Туркменистана и других.

Читайте по теме:
На юге города может появиться аквапарк
На «Еврорегион» россияне ехали наудачу
Бурмистр из Липска хочет убрать шлагбаум

Самое читаемое

Разное