Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Для 9-классников могут ввести единый независимый экзамен

В Беларуси может быть введен независимый национальный экзамен в базовой школе. Это, в частности, означает, что школьные учителя не будут принимать участия в проведении испытаний и оценке их результатов. О такой возможности сообщил министр образования Сергей Маскевич в интервью БЕЛТА. 

– Речь идет о том, чтобы вместо экзаменов за курс базовой школы независимые эксперты, а не школьные учителя проводили единый экзамен, – пояснил Сергей Маскевич. – О целесообразности проведения школьных выпускных экзаменов за курс базовой школы нужно еще подумать. Целых девять лет педагоги учат ребенка, воспитывают его, проверяют, контролируют, а потом собираются вместе, чтобы его «проэкзаменовать», и о какой объективности тут может идти речь? Думаю, что оценивание, как во многих других странах, должно быть внешним, а комиссия — независимой, чтобы можно было потом сопоставить успешность детей из разных классов, разных школ и разных регионов. При этом мы должны помочь школам подготовиться к таким экзаменам: чтобы и требования были заранее известны, и экзаменационные материалы. Дети и родители должны понимать, что если ребенок получил на выпускном экзамене минимальный балл, то он должен подумать о другом профессиональном выборе. В старшую школу нужно идти с глубоким убеждением и желанием попасть в вуз.

 По мнению министра, в Беларуси, как и в других странах мира, назрела необходимость регулирования потоков выпускников базовой школы: «Если будет положительный резонанс от таких предложений, то у нас не возникнет опасения, что обучение на третьей ступени — в 10-11-м классах — будет непосильной ношей для старшеклассника. Тогда в эти классы начнут поступать только те, кто действительно ориентирован на серьезную и кропотливую учебу в вузе».

При этом Сергей Маскевич подчеркнул, что главное – не навредить системе: «В любом случае это пока что только предложения, которые вначале будут обсуждены на уровне специалистов министерства и подведомственных организаций, а потом – на самом высшем уровне».

Самое читаемое

Разное