Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Гродненка создает кулинарные шедевры из мастики

— Зачем ты принесла розовую шапочку для мальчика? — спросила свекровь.— Это не шапочка, это торт, — улыбнувшись, ответила Анна.

 

Торт розового цвета с перламутровыми бусинками и бантиком сверху стал первым съедобным творением гродненки Анны Бакун.
Создавать торты в виде куклы Барби в шикарном бальном платье со шлейфом, мужской рубашки с галстуком или дамской сумочки молодой маме помогает мастика. О ней девушка узнала в интернете, когда получила ответственное задание: испечь торт на 85-летие бабушки. Пройдя курс молодого бойца во всемирной паутине, Анна решила, что пора пробовать творить. «В начале у меня не было даже скалки, необходимое одолжила у соседки. А первую свою мастику готовила целую неделю по вечерам, когда дети уже спали», — рассказывает мама двух детей.

Лилии делала две недели

Удивительно, как смесь воздушного зефира, лимонного сока и сахарной пудры в руках у Ани превращается в детские ботиночки, женские туфли, лилии, тюльпаны, девичье платьице, где видны даже самые мелкие детали. К примеру, лилии, которые Анна делала две недели, сложно отличить от настоящих цветов — все идентично, только пахнут они, как конфеты. «На самом деле работать с мастикой приходится долго и кропотливо — это капризный материал. На приготовление одного тортика уходит минимум три дня, если уже готово украшение», — рассказывает собеседница.
Тем не менее, глядя на торты Анны, сложно представить, что девушка увлекается такой выпечкой только полгода и при этом использует подручные средства: ножики для пластилина, пиццы, равиоли, зубочистки и палочки для шашлыков.
«В Европе и Америке торты из мастики очень популярны, поэтому там есть специальные магазины, где продаются все необходимые формы и инструменты. Тебе не надо думать, как слепить слоника, — ты идешь и покупаешь готовую форму. У нас же это совсем не развито», — говорит девушка. Например, Анна изрядно попотела, когда лепила крохотную фигурку младенца для торта на крещение. Ушки, ротик, глазки и носик — всё это она делала зубочисткой. Также мастерице приходится все время экспериментировать с цветом, ведь в арсенале Анны только стандартные цвета: красный, желтый, зеленый, синий и оранжевый.

Страшно есть мастику

Готовит чудо-торты Аня в подарок на праздники для родных и друзей. Правда, первое время многие с опаской пробовали торт. «Не раз наблюдала, как гости отрывают мастику и тихонько откладывают в сторонку. Мне приходится повторять: всё можно кушать», — смеется Аня.
Анна родилась в семье экономистов, где соблюдаются традиции династии. Теперь, находясь в декрете, молодая мама реализует свои творческие возможности, но пока приготовление тортов из мастики считает только увлечением. Правда, порой девушка мечтает о собственной маленькой пекарне. От Ани мы уходили не с пустыми руками: трюфельный торт в виде розы девушка приготовила специально для «Вечёрки». «Смотрите скушайте весь торт. Мама вчера целый день трудилась», — сказала нам вслед дочка Яна. Конечно, мы не могли ослушаться ребенка, и вскоре от съедобного цветочка не осталось даже крошки.

Как готовить мастику

Состав: 170 гр. зефира, 300–350 гр. сахарной пудры, 70–80 гр. сухих сливок, 1 ст. л. сока лимона, щепотка ванильного сахара. Зефир раскрошить, полить лимонным соком и поставить в микроволновку на 30–35 секунд. Теплую массу хорошо размять ложкой. Сахарную пудру смешать с ванилином и сухими сливками. Подсыпать эту смесь в зефирную массу небольшими порциями и хорошо вымешивать. Всыпать сухую смесь до тех пор, пока масса не станет похожей на пластилин и почти не будет прилипать к рукам. Если вы будете добавлять краситель в светлую мастику, то, возможно, понадобится прибавить еще немного сахарной пудры. Такая мастика хранится в пищевой пленке в холодильнике около 1–1,5 месяца.

Фото из личного архива Анны Бакун

 

 

 

Самое читаемое

Разное