Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Скелет и лягушку брали в школу, или Что хранит в себе семейный альбом

Одна из самых «возрастных» фотографий, присланных для участия в проекте «Первый звонок», датирована 1948 годом. Мы решили расспросить ее обладателя — гродненца Владимира Меркулова, — что он помнит о своей школе.

— Это был второй послевоенный набор в первой школе, которая располагалась на улице Кирова (сейчас там музыкальная школа — Прим. «ВГ».). Наш 1 «Б» класс наполовину состоял из местных ребят и детей военных, что служили в гарнизоне, — всего человек 40, — вспоминает Владимир Алексеевич.
О своей первой учительнице — Марии Петровне — рассказывает с особой теплотой: женщина работала еще при царском режиме, была уже в почтенном возрасте и относилась к разновозрастной ребятне, учившейся в одном классе, по-матерински.
Уроки по письму, где ребята осваивали каллиграфию, помнятся пожилому человеку до сих пор:
— Писали специальными металлическими перьями, макая их в чернильницы. Кстати, носили письменные принадлежности в мешочках: их родители шили сами и прикрепляли к портфельчикам. На партах имелись специальные выемки для чернильниц. А перья назывались «лягушками» и «скелетами». Первые были более мягкими, поэтому лучше них для прописей быть не могло, а вторые — пожестче, — объясняет собеседник.
О директоре школы помнит мало — фамилия давно стерлась из детских воспоминаний, запомнилось лишь, что тот был отставным фронтовиком и очень трудолюбивым человеком.
— Он так и умер прямо на скамейке во внутреннем дворике школы. Мы, дети, видели, как это произошло. Хороший был человек, — со вздохом вспоминает собеседник.
В семейном альбоме Владимира Алексеевича сохранилось немало старых фотографий. Глядя с ностальгией на школьный снимок, сожалеет, что некоторые фамилии одноклассников уже стерлись из его памяти:
— Может быть, их дети или внуки узнают кого-то. Было бы интересно узнать, как сложилась судьба моих бывших одноклассников, — резюмирует гродненец.

Самое читаемое

Разное