Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Цемент делают из кремния

Каждый квартал председатель Гродненского облисполкома Семён Шапиро проводит пресс-конференцию в районах или на объектах области. В минувшую среду был организован пресс-тур в Волковысский район.

На современной молочно-товарной ферме «Колонтаи» показали, как доить помогает компьютер. Корм хранят в специальных рулонах с повышенной влажностью, чтобы хорошо сохранялся, для буренок покупают УЗИ и дезинфицируют коровник специальным квантовым аппаратом.
При благоустройстве в Волковыске пошли «на поводу» у жителей: дорожки в микрорайоне Солнечный проложили там, где люди вытоптали тропинки.
Дети из вспомогательной школы-интерната в Волковыске не только пишут диктанты и решают задачки. Их учат, как заправить кровать, приготовить пирог, они создали собственный маленький этномузей. Воспитанники всё делают вместе с педагогами: украшают школу, ремонтируют, выращивают в собственном огороде и теплицах урожай.
Как рассказал директор школы-интерната Владимир Германович, воспитанники получают профессии: швея, штукатур, цветовод.

На месте карьеров зоны отдыха не будет

Отработанные карьеры цементного завода не могут быть безопасным местом отдыха.
Они находятся в промышленной зоне ОАО «КрасносельскСтройматериалы», там, где продолжается активное движение большегрузного транспорта. Даже если добыча завершена, но не закончилась рекультивация, отдыхать здесь нельзя. Опасны высокие обрывистые берега, огромные массы земли на откосах, топкое дно и большая глубина. Об этом рассказал на пресс-конференции генеральный директор ОАО «КрасносельскСтройматериалы» Валентин Веретило.
В районе поселка есть рекультивированные карьеры, с пологими берегами и высаженным лесом. Вопрос об организации там обустроенной зоны отдыха пока в процессе обсуждения.
Закрыты для туристов и десятки кремниевых шахт периода неолита, где первобытные шахтеры из меловой породы добывали кремний кирками из оленьих рогов. Шахты уникальны, таких мест на земле всего несколько. Активные раскопки начались в 20–30-е годы прошлого века, последние серьезные исследования проходили в конце 60-х годов. Была изучена технология добычи, найдены многочисленные остатки инструмента и даже хорошо сохранившееся захоронение. Пока отверстия шахт закупорены бетонными пломбами, рассматривается возможность трансграничного туристического проекта по созданию здесь музея. Не исключено, что и у крупнейшего предприятия района появится возможность серьезно заняться этой темой. По словам Валентина Веретило, музей сейчас на стадии проектирования.

Заменят немецкую броню

Современная технологическая линия по производству цемента сухим способом запущена на предприятии весной этого года.
Строительство было осуществлено благодаря реализации белорусско-китайского инвестиционного проекта. По словам Валентина Веретило, линия работает успешно, но пока не на полную мощность, примерно на 70%. Оказалось, наш кремний имеет редкую особенность, которую не учли немецкие партнеры. Целью испытаний было измельчить кремний в песок и добавлять его при производстве цемента. Но на практике абразив «точит» сверхпрочную немецкую бронеплиту, что приводит к ее повышенному износу. Теперь немецкая фирма дорабатывает технологию и должна поставить и установить оборудование из более износоустойчивого материала.

Фото Инны Максимчик

На ферме «Колонтаи»

Самое читаемое

Разное