Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Из-за коммуникаций семья осталась без огорода

Участок семьи Черник по улице Пролетарской, 45/10 похож на разоренное поле: посреди огорода огромная яма, весь двор в песке и глине, а цветы усыпаны камнями…

В этот дом семья Черник переехала два года назад. На участке навели порядок (здание долгое время пустовало, и участок порос бурьяном): перепахали землю, посадили огород, цветы.
— Неделю назад старые трубы, которые идут через наш огород к соседнему дому на Щорса, 30б, стали менять на новые. Разрыли участок, выкопали рассаду, кабачки, яблони, цветы — всё, что жена высаживала, уничтожили, — сетует Игорь Вячеславович.
Выпустить пятилетнего ребенка во двор супруги теперь боятся, ведь прямо в нескольких сантиметрах от дома и вдоль дорожки, ведущей к проезжей части, вырыта огромная яма глубиной в два метра. Рядом с ней — канализационный люк с открытой крышкой. Кругом горы песка и глины, цветы усыпаны булыжниками, спиленная яблоня валяется возле сарая. Часть забора, который раньше огораживал участок, снесли и поставили возле соседнего дома. Выгребную яму, которую семья вырыла, чтобы поставить здесьтуалет, закопали: мол, если вода будет просачиваться, трубы начнут портиться.
Рабочие пообещали ремонт закончить через неделю и засыпать яму. Правда, вместо хорошего грунта, говорят, будет песок и глина. Что теперь делать, семья не знает.
— Когда мы покупали дом, хотели его достроить, чтобы кухня была побольше. С двух сторон у нас соседи, второй этаж мы не построим, так как износ дома — 45% и он может просто рухнуть. Единственный вариант — сделать пристройку со стороны огорода — сейчас невозможен, так как большая часть участка находится в зоне коммуникаций, — жалуется Елена Черник.
В отделе жилищно-коммунального хозяйства горисполкома подтвердили, что на участке идут работы по замене коммуникаций. По словам начальника отдела Николая Русакевича, потом во дворе по улице Щорса, 30б (который как раз прилегает к дому семьи Черник) планируется провести благоустройство.
— Все ограничения в пользовании землей прописываются в государственном акте о регистрации земельного участка. Строить что-нибудь либо сажать деревья здесь семья не сможет. А вот картошку высаживать, поставить теплицу на теплотрассе можно, — пояснил Николай Русакевич. — В случае аварии женщина обязана будет предоставить свободный доступ к теплотрассе.
Как оказалось, рассчитывать даже на денежную компенсацию за спиленные деревья и рассаду семья не имеет право, поскольку земельный участок не оформлен.
— Видимо, когда покупалось жилье, соглашение на землю не было переоформлено. Фактически участком пользуются незаконно. Чтобы узаконить свои права, семье нужно обратиться в УЖРЭП Октябрьского района, — уточнил заместитель начальника землеустроительной службы горисполкома Сергей Тимошков.

 

Что можно сделать

Адвокат специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт» Татьяна Казак:
— Если земельный участок оформлен, то любые работы должны производиться только с согласия собственника или по решению суда. В этом случае жильцы вправе получить денежную компенсацию за снос деревьев и растений. Эту компенсацию они получат и в том случае, если устанавливаются ограничения на дальнейшее использование участка (к примеру, проложили теплотрассу или водопровод). Если право собственности или пользования земельным участком за собственником не оформлено, никаких прав у него нет, а ремонтные работы могут проводить даже без их согласия.

Самое читаемое

Разное