Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Музей Богдановича станет интерактивным

Евросоюз выделит деньги на обновление дома-музея и «начинку» его современной техникой.

В прошлом номере «ВГ» мы уже писали о ситуации вокруг дома №10 на ул. Богдановича, когда соседство музейных экспонатов и коммунальных проблем оборачивается, мягко говоря, досадными неприятностями. Как стало известно «ВГ», в музее поэта в скором времени проведут модернизацию одного из помещений и его косметический ремонт, установят там новое музейное оборудование, мультимедийную технику, акустическую систему и инфокиоск.

Как рассказала директор музея Светлана Рапецкая, реализация этих планов оказалась возможной благодаря участию в одном из проектов по трансграничному сотрудничеству, который рассчитан на два года год: с декабря 2012-го до декабря 2014 года. Цель, которую преследуют координаторы проекта, — создание общедоступного интерактивного виртуального музея, интересного как горожанам, так и туристам. Что, естественно, отразится на увеличении числа посетителей.

На всё про всё (а это закупка и установка специального оборудования, программного обеспечения и реализация других планов) будет выделено чуть более 90 тыс. евро. Причем 90% от суммы предоставит Евросоюз, 10% — городской бюджет. Первые деньги поступят уже в декабре текущего года.
Помимо всего прочего, проект предусматривает ряд семинаров по обмену опытом с музеями городов Резекне и Кедайняй.

Какие еще проекты реализуются в городе?

Как рассказала заместитель председателя Гродненского горисполкома Ирина Сенченкова, в стадии реализации находятся еще три проекта в рамках трансграничного сотрудничества «Литва — Латвия — Беларусь» в областях социальной защиты населения и образования. Так, в городе появится информационный центр для пожилых людей, куда они смогут обратиться по всем волнующим их вопросам: от адресов, где можно научиться компьютерной грамоте, до номеров аптек с нужными им лекарствами.
В области образования будут реализованы планы по укреплению материально-технической базы двух гродненских гимназий.

В тему

Недавно завершилась реализация проекта «Содействие территориальному сотрудничеству и культурному разнообразию между творческими объединениями Друскининкая и Гродно». Благодаря ему имущество одной из музыкальных школ города пополнилось оргтехникой, офисной мебелью, синтезатором, ударной установкой и другими нужными предметами.

Самое читаемое

Разное