Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

В Друскининкае строят морской пляж

Пляжная зона с морем и волнами под два метра, с песком и искусственным солнцем появится в аквапарке Друскининкая.

Жареное солнце маленькой страны

Пока это только планы, но уже привлечены инвестиции для разработки архитектурного проекта и выделена земля возле водного комплекса. В Друскининкае стараются не замечать времен года для того, чтобы так делали и туристы. Ровно год прошел с тех пор, как открылся крытый горнолыжный центр. Крайне амбициозная идея смогла реализоваться даже во время кризиса благодаря тому, что мэрия нашла инвесторов. Теперь наступила пора расширить аквапарк.
На прошлой неделе здесь торжественно встретили 2-миллионного посетителя — им оказался поляк. В честь юбилейного гостя в фойе до сих пор висят надувные золотые шарики. Однако праздник закончился и нужно двигаться дальше.
Как рассказал директор аквапарка Эдмундас Антанайтис, проект солнечной зоны готов почти наполовину. Это будет крытый комплекс, соединенный с аквапарком. Основная часть — пляж, волейбольная площадка и бассейн. Когда будет солнечно и жарко, крыша комплекса сможет открываться, а в холода искусственное солнце заменит настоящее. Отдохнуть предложат под шелест набегающих волн.
Впрочем, и теперь можно построить домики из белого морского песка в детской зоне. Здесь появились новые развлечения. Небольшой пляж перед детским бассейном на ночь уходит под воду, чтобы песок продезинфицировался. Затем его поднимают и подсушивают. Для любителей полазить построили высокую деревянную башню. Единственными отдыхающими в детском бассейне утром оказались минчане. Белорусы приезжают всё чаще, осталось немного, чтобы следующим юбилейным посетителем стал наш соотечественник.

Вместо Москвы — капище

Знаменитую баню «Москва» под открытым небом в аквапарке переделали и изменили название. Теперь русская парная приобрела литовский колорит и называется «Алка» — место, где в древней Литве поклонялись языческим богам.
Здесь необычная печь — камни нагревает огонь (правда, поддерживается не дровами, а газом). Внутри — 2,5 тонны камней, специально привезенных из Финляндии. По словам Эдмундаса Антанайтиса, топят баню всю ночь, а затем она греет целый день. Правда, банщик в «Алке» остался прежний, «московский». Большой виртуоз и альтруист.
Узнали мы и несколько банных секретов. Например, вениками не только парят, но и делают замечательный массаж суставов. А если ваш парильщик бьет веником женщину по животу, значит, он не знает, что творит…

 

Квартиры скупают москвичи

В Друскининкае россияне стремительно скупают новое жилье. Светлана планирует здесь отдыхать и приобрела за 38 тысяч евро маленькую (40 кв. метров) квартирку недалеко от большой «Максимы».
«Покупала заочно, через посредника, и теперь немного расстроена, — рассказывает Светлана. — Но в Москве за эти деньги купишь разве только машину».
По ее словам, пришлось задержаться из-за очередей в агентстве по недвижимости. «Москвичи покупают и покупают, скоро здесь свободного жилья не останется. У нас ведь жить невозможно стало, только до работы еду 3–4 часа». Новопоселенцы даже шутят, что скоро вместо курорта Друскининкай станет богатым пригородом для удобной жизни. Но это вряд ли понравится местным жителям, которые за 20 лет из большой заброшенной постсоветской здравницы сделали комфортную санаторную зону, где пока есть место для всех.

Мужчинам нужно дать работу

Теперь стратегия развития Друскининкая направлена в сторону промышленной зоны. По словам  вице-мэра города Кристины Мишкенене нужно обеспечить мужчин работой, для этого планируют способствовать сознанию небольших экологически чистых производств вокруг города. Например завод по производству стеклянных гранул для домостроения.

Курорт можно считать лидером в Литве по партнерству частного и государственного сектора. Об этом рассказала Кристина Мишкинене:
— Мэрия инициировала много проектов, мы находили бизнесменов и европейские средства, сами вкладывали деньги и поэтому смогли очень быстро восстановить, обновить заброшенные здания санаториев и центров услуг. Некоторые наши проекты мы теперь продали, и они полностью перешли в частные руки, как, например, «СПА Вильнюс», а другие до сих пор имеют 100% акций государства, как комплекс: аквапарк, лечебница, спа-центр, ночной клуб. Создать — это одно, нужно организовать успешную деятельность объекта. И тогда можно строить и вкладывать. Мы проводили анкетирование потребностей наших гостей и жителей. С партнерами из бизнеса мы работаем на принципах доверия и единства целей. На первых порах, если продаем, кажется, что мы потеряли местные деньги, но зато приобрели новые рабочие места и объекты. Сейчас нам важно успешно закончить 50 начатых проектов. Уже обсуждаем, что можно включить в программу на 2014–2020 годы.
Пора соединить города велодорожками
Кристина Мишкинене рассказала о совместных с Гродно проектах. В частности, планируют соединить Гродно и Друскининкай велодорожками. Со стороны Литвы хорошо наезженная тропа подходит прямо к границе. Здесь считают, что не всегда нужно использовать асфальт, вполне подойдут и немного расширенные выровненные и освобожденные по обочинам от подлеска лесные тропы.
Еще два проекта уже успешно действуют: это марафон дружбы между Гродно и Друскининкаем и установка в одном и другом городе энергосберегающих ламп.
В Друскининкае тоже замахнулись на строительство молодежного центра и занялись восстановлением лесопарков.
Молодежный центр вместит различные кружки и секции, тренировочные залы к нему будет примыкать амфитеатр для концертов. Уличные представления можно будет посмотреть и возле городского музея, где идет активная реконструкция.
Заброшенный с советских времен лесопарк планируют превратить в большую спортивную площадку, где можно будет заняться утренней гимнастикой, будут организованы различные тренировки на открытом воздухе.
Как привлекаете инвесторов?
— На первых порах освобождаем их от местных налогов, а взамен получаем новые услуги и новые рабочие места.
Туристическая инфраструктура Друсикнинкая хорошо организована и отлажена. Туристов с каждым годом приезжает все больше, лидеры — сами литовцы, затем россияне, и русскоязычные иностранцы (израильтяне, немцы). Стали чаще приезжать белорусы, а поляки, наоборот, реже. Но это связано, прежде всего, с тем, что на курорт едут жители приграничных районов. То есть они не остаются на ночь, и их трудно посчитать.
Фото Инны Максимчик

 

 

Самое читаемое

Разное