Суббота, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Супружеские измены: социальный протест или психологическая незрелость?

Практически всю свою сознательную жизнь женатый мужчина любит другую женщину. Александр* уверен, что институт брака мешает быть счастливым, и ставит его каноны под сомнение. Однако сам так и не рискнул выйти за рамки.

Лучшее — враг хорошего

Женился Александр 18 лет назад, как ему тогда казалось, по любви, но уже через несколько лет понял, что они с женой — абсолютно разные люди. История не новая и достаточно банальная. «В то время, когда я женился, люди как-то неосознанно вступали в брак. Они не ощущали настоящей любви, не пробовали построить серьезные отношения, — но уже кидались в семейные. И, как я вижу сейчас, большинство браков, процентов восемьдесят, — просто формальность. Супруги живут без любви», — говорит Александр.
По мнению собеседника, это и есть причина, по которой мужчины заводят любовниц: «Моя жена не давала мне тех эмоций, в которых я нуждался. И когда я встретил Нину* (конечно же, это не была любовь с первого взгляда), близость взглядов, забота друг о друге со временем переросли в настоящее сильное чувство. Пока я был в отношениях с ней, мне не нужны были никакие другие женщины, мне было комфортно с этим человеком — это была моя вторая половинка. А как только возникает потребность познакомиться с кем-то другим, значит, в этот момент с твоей любовью что-то не так».

Надо было идти за чувствами

Редко какая незамужняя женщина хочет всю жизнь быть любовницей. Так и Нине спустя десять лет захотелось сменить статус, что и привело к расставанию с Александром. «Тогда я не хотел уходить из семьи, в которой прожил долгие годы и где есть двое детей. Я не думал о себе, просто не хотел обижать близких для меня людей. Нина ждала, я не пришел — она разорвала со мной отношения. Сейчас я думаю, что не надо было задаваться вопросом, правильно это или нет. Нужно было идти за ней, за любовью, за чувствами. Тогда, скорее всего, было бы все хорошо, а так все до сих пор страдают», — рассуждает Александр.
Герой уверен, что построить свое счастье ему помешала наша культура. «Мы живем в мире, где на главном месте стоит семья, а узы брака накладывают на нас много обязательств. Если ты женат, то всё — ты чья-то собственность, всё время кому-то что-то должен. Однако любовь означает не брать, а отдавать. Но люди хотят только брать, а это уже эгоизм. Человек принадлежит только себе и Богу», — считает Александр.
— Две вещи, которые каждый будет искать до конца жизни: реализацию любви и свободу, потому что любой человек хочет быть счастливым и ничего больше. Тебе нужны не деньги, а счастье, поэтому ты зарабатываешь деньги, чтоб пытаться приблизиться к нему. Например, тебе не надо покупать красивую одежду, но ты это делаешь, чтобы на тебя обратили внимание и ты почувствовал себя удовлетворенным. Когда человек свободен и открыт — ему живется хорошо, и рядом с ним всем тоже хорошо. Любви без свободы быть не может, а брак это ограничивает. Надо иметь не мужа или жену, а любимого человека, — говорит он.
Бывшие любовники до сих пор общаются, но сегодня их связывают только дружеские отношения. На смену Нине пришли другие женщины, но пока среди них мужчина не нашел ту самую. А сам Александр так и продолжает жить в формальном браке со своей законной женой, которая наверняка знает о его связях, хотя мужчина и считает, что штамп в паспорте лишает человека свободы и возможности быть счастливым.
* имена героев изменены

От редакции: давайте продолжим тему — присылайте ваши истории.

Мнение эксперта


Психотерапевт, ассистент кафедры медицинской психологии Гродненского государственного медицинского университета Эльвира Хмельницкая:
— По своей природе и женщины, и мужчины изначально полигамны. Моногамные отношения — это признак личной зрелости, они развиваются позже, когда человек уже чувствует ответственность за свои поступки, понимает, что счастье в его руках и что нужно прилагать усилия самому, чтобы построить крепкую семью. Люди, которые выбирают полигамные отношения, наоборот, ищут того, кто даст им счастье, — и, как правило, этот процесс тянется всю их жизнь.
В нашем обществе у мужской полигамии есть социальная поддержка. Возможно, кому-то и не нужны другие женщины, но, к примеру, у друзей есть любовницы, и тогда мужчина задает себе вопрос: «А я что, не мужик?» Если сильный пол заводит роман на стороне и остается при этом в семье — он обманывает и мучает двух женщин, не строя ни там, ни там крепких отношений, при этом удовлетворяя свое самолюбие тем, что его любят две женщины. Это очень незрело. В отношениях нужна энергия, которую необходимо направлять на одного человека. Если вы хотите получать положительные эмоции — радость, любовь, поддержку, — надо то же самое отдавать своему партнеру. Как говорится, чтобы костер горел постоянно, необходимо подкладывать дрова.
 

Самое читаемое

Разное