Пятница, 18 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0365
  • USD2,5755
  • RUB (100)3,4258
TOP

Военные рассказали, как грибникам не попасть под пулю

Житель Сморгони собирал грибы рядом с местным учебным полигоном и умер, получив огнестрельное ранение. Мы решили узнать, не угрожает ли опасность гродненским любителям «тихой охоты».

Как сообщает официальный представитель Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, труп мужчины был обнаружен 12 сентября в лесном массиве под Сморгонью, недалеко от войскового стрельбища учебного центра ГУО «Институт пограничной службы РБ». Именно здесь накануне проходили учебные стрельбы из различных видов оружия. Из тела погибшего судебные медики извлекли два металлических осколка боеприпасов. В ходе расследования выяснилось, что мужчина отправился за грибами на войсковое стрельбище. Военнослужащие поста оцепления запретили ему идти туда. Следственный комитет призывает граждан неукоснительно выполнять требования должностных лиц воинских частей о запрете на посещение режимных территорий. 
Наиболее грибными местами под Гродно считаются леса вблизи Гожско-Пореченского полигона. Оказалось, что полигон предназначен для стрельбы из танков, БМП, стрелкового оружия… Как рассказал заместитель командующего войск Западного оперативного командования Леонид Касинский, появляться вблизи, а тем более на полигоне — опасно для жизни. Особенно в будние дни. Во время учений, которые проходят практически каждый день, с вышки за территорией наблюдает солдат. Если на мишенном поле появляются люди, приходится останавливать стрельбу и уводить грибников из опасной зоны. Такое случается практически ежедневно. Видимо, некоторые не считают режимную территорию полигона опасной и с легкостью нарушают ее границы. Стоит отметить, что дальность танкового снаряда составляет 5 километров, выпущенная из автомата пуля сохраняет убойную силу на расстоянии до 3 километров.

Самое читаемое

Разное