Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Главный тренер ХК «Неман»: «Лучше где-то на старте встряхнуть друг друга»

Хоккеисты «Немана» на минувшей неделе умудрились дважды огорчить своих болельщиков, уступив не самым сильным соперникам в рамках открытого чемпионата страны.

После тяжелого старта чемпионата, который гродненская команда выдержала с честью, ей предстояли матчи с куда более скромными оппонентами. Отсюда и болельщицкие надежды на максимальное пополнение очковой копилки. Матч с «Брестом» (7:2) сложился для «красно-черных» легко, и казалось, что победное продолжение последует и в поединке с «Юниором». Но не тут-то было. Минчане сумели упереться до последних минут, а когда гродненская скамейка при ничейном счете решилась на замену голкипера, еще и забросили в пустые ворота, выиграв, таким образом, со счетом 2:1. Спустя 3 дня «Неман» укатил на спаренные матчи в Лиепаю, первый из которых — в воскресенье — проиграл «Металургсу» всухую (0:2). Повторная встреча завершилась во вторник поздно вечером. Пока же в активе гродненцев 6 очков из 18 возможных — такого слабого и неубедительного начала они не выдавали уже давно. В самом первом сезоне под руководством Дмитрия Кравченко осенью 2008 года команда выиграла лишь раз в первых пяти матчах. Теперь ситуация немногим лучше, но это весьма неприятная неожиданность для болельщиков и специалистов. 
Если рассматривать причины невразумительных выступлений «Немана», то можно выделить две основные. Наиболее распространенная в болельщицких кругах версия — недоработки тренерского штаба. Причем просчеты, вероятно, кроются в психологической подготовке спортсменов, отсутствии у них достаточной мотивации. Второе предположение, связанное с функциональными перегрузками команды для дальнейшего «рывка», видится крайне спорным, во многом потому, что класс хоккеистов гродненской дружины определенно позволяет побеждать менее искушенных оппонентов, даже незначительно уступая соперникам в «физике» — за счет мастерства и желания. Впрочем, не исключено, что истина, как всегда, кроется где-то посередине.
В матче, проигранном «Юниору», костяк которого составляют игроки моложе 1991 года рождения, гродненцы, забросив на первой же минуте, почти весь матч «проваляли дурака». Реакция главного тренера в эндшпиле поединка получилась крайне неоднозначной — снятие вратаря. Свое решение Кравченко позже объяснил на пресс-конференции: «Мы обязаны были выигрывать в основное время. И это, скажем так, очень сложно понять болельщикам. Лучше где-то на старте встряхнуть друг друга. Парень 95 года все равно слабее. А он выиграл у нас, ткнул носом! Я не ткнул носом Гродно, болельщиков. Я себя ткнул, и коллектив наш. Я решил, что в последние секунды матча, когда шестеро против четверых, мы просто обязаны выиграть у юношей. Не получилось. И здесь не только тренер виноват, а коллектив в целом. Только не надо «кипеть» — ни хоккеистам, ни болельщикам. Мне кажется, что еще рано «кипеть».
С одной стороны, тренерский маневр понятен — Кравченко попросту пристыдил своих игроков, которые не могли или же не хотели побороть столичную молодежь, поставил на карту премиальные — они ведь выплачиваются в случае победы. А добиться ее не удалось. Но вот с другой — тренер своим решением определенно проявил равнодушие к болельщикам. Люди купили билеты на матч (между прочим, недешевые), болели, переживали, возмущались. А игроки и тренеры в ответ зрителям «подсунули» явную халтуру, проиграв, по сути, сами себе.
Очевидно, что «воспитательный процесс», который в игровой команде априори необходимо вести постоянно, не должен затрагивать болельщицкие умы. Зритель должен видеть конечный результат, а именно: полную самоотдачу, битву за каждый сантиметр площадки и самое главное — желание играть, а не отбывать номер. Все остальное — командные тайны для раздевалки и тренировок. Поэтому ответственность за провал и авантюрное решение при своих болельщиках в первую очередь должен нести главный тренер.
Что касается поражения в Лиепае, то оно любопытно не только потому, что «Неман» ни разу не сумел отличиться, но и из-за послематчевого комментария гродненского главкома: «Хочется поблагодарить своих подопечных, потому что на 90% по характеру, по самоотдаче и по игре матч мне понравился. Я, даже сейчас зайдя в раздевалку, не произнес ни одного негативного слова в адрес коллектива, потому что я доволен игрой по многим позициям. Но где-то мы совершили четыре ошибки, и две из них привели к взятию ворот». Признаться, такая тональность высказываний удивила. Ведь после домашнего позора болельщики определенно жаждали сатисфакции, а в итоге все вышло еще грустнее. Впрочем, Кравченко никогда не любил и не умел говорить «под диктофон», так что не исключено, что данный спич был банально «выдавлен» для соблюдения регламента. В любом случае, тренер наверняка видит ситуацию в команде и понимает, что необходимо сделать для того, чтобы результаты пошли вверх.
Так или иначе, «Неман» сейчас располагается во второй половине турнирной таблицы. Ее плотность пока не позволила лидерам в лице «Гомеля» и «Металлурга» убежать далеко вперед. Только вот не покидает ощущение, что гродненская команда в этом чемпионате будет бороться не столько с соперниками, сколько сама с собой. По потенциалу, подбору игроков и уровню финансирования «красно-черные» находятся на передовых позициях в экстралиге. Но вот синхронизировать все это для победного конвейера пока не удается.
Подождем?

Самое читаемое

Разное