«Красная книга Гродно»: Социалистическая, 44 — дом Крейцера

Любой другой город мог бы только только позавидовать дому с таким именем! Ведь Крейцерова соната — это название одного из наиболее известных камерных произведений Людвига ван Бетховена и одновременно трагической повести Льва Толстого, посвященной превратностям любви. К слову, прежний владелец дома был коммерсантом, как и герой повести. И от любви здесь тоже сходили с ума…

Преуспевающий гродненский купец второй гильдии, дворянин Владимир Николаевич Крейцер почти сто лет назад построил в самом центре города особняк в модном тогда стиле модерн. И не просто особняк: всё в нем, от первых в Гродно железобетонных колонн и до гипсовой лепнины, внушало восторг и уважение. «Дом с лилиями», как его называли из-за изящных украшений на фасаде, являлся воплощением мечты о простом, человеческом счастье. Полный непривычного уюта, в отличие от обычных доходных домов, особняк Крейцера на тогдашней Гороховой улице казался предвестником новой, удивительной эпохи.
Но время рассудило по-своему. В 1922 году Элеонора Крейцер, дочка хозяина, сходится с неким Владимиром Фёдоровым, который отрекомендовался как представитель белорусского драматического общества в Гродно. Знакомство быстро переросло в страсть — правда, сильно замешанную на… кокаине. «…По настоянию и требованию Фёдорова, — вспоминала позже сама несчастная, — я начала тайно выносить из дома платья, одежду, бельё, обувь… Я превратилась в послушное оружие чужой воли и окончательно потеряла свою. Мой разум, отравленный кокаином, заснул. Я стала избегать и ненавидеть мать, отца, брата, бабушку, которых раньше очень любила». Скоропалительный брак закончился тем, что родители силой вырвали почти умирающую дочь из рук человека, принесшего столько страданий их семье, чтобы отправить ее на лечение. Сам же Фёдоров через несколько лет оказался осужден — правда, совсем по другой причине: как иностранный шпион!
После смерти Владимира Крейцера домом владела его супруга — Ирма. Уже в годы Второй мировой табачный магазин, который здесь располагался, был национализирован и перешел в ведение государственной фирмы Auffanggesellschaft fur Kriegsteilnehmerbetriebe des Handels im Gau Ostpreussen, хотя управляла им по-прежнему госпожа Крейцер. Летом 1944 года это было одно из немногих уцелевших зданий во всем квартале, к тому же всё еще не потерявшее свою изысканность. Не случайно на его фоне фотокор поспешил запечатлеть советских воинов-освободителей.
Уже скоро о прежних хозяевах дома с лилиями, как и о былом лоске, пришлось окончательно забыть. А вот с новыми ему явно не везло. Сначала, согласно историку Виктору Юрьевичу Саяпину, в том же 1944-м, здание досталось местному «Спиртотресту» и тут даже открыли пивную. Чуть позже, после «уплотнения», на втором этаже дома поселилось спортивное общество «Колхозник». Дальше были магазин «Машприборы» и обувной, «Сберегательная касса 1-го разряда» и «Бюро реклам комбината благоустройства», аптека и столярная мастерская, пока, наконец, изрядно подряхлевший дом Крейцера не достался Белорусскому народному банку. Тогда-то и возник сам собой вопрос о его реконструкции.
Но оказалось, что прошлое может быть неприятной обузой. Имеющийся первоначальный план «реставрации» предполагал снос здания и возведение на этом же месте его отдаленной копии, что объяснялось аварийным состоянием фундаментов, стен и так далее. Собственно, для этого его и приобрели. Дело оказалось за малым — сам дом числился памятником архитектуры и подобные радикальные меры требовали согласования в соответствующих кабинетах. Однако неожиданно (в первую очередь для самого нового владельца) принятие решения было отложено, а банк из инвестора стал хозяином долгостроя.
Сегодня и лилий на доме осталось куда меньше, и его историческое имя почти не звучит. Вот только фундаменты, вопреки всем авторитетным экспертизам, упорно держат старые стены, будто в ожидании чуда. Подождем вместе с ними…