Пятница, 25 сентября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0359
  • USD2,6042
  • RUB (100)3,3779
TOP

Опасная зона на ТЭЦ-2 огорожена, и люди там не работают

Во вторник, 11 сентября, при проведении радиографического контроля сварных швов на новом оборудовании в ТЭЦ-2 вдруг «запикал» дозиметр.

Работники монтажной организации обнаружили увеличенный фон постороннего ионизирующего излучения и сообщили об этом своему руководству и руководству ТЭЦ-2. Сразу же были вызваны службы МЧС и санэпидемстанции.
Сотрудниками службы химической и радиационной защиты аварийно-спасательного отряда МЧС и Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья было зафиксировано превышение максимально допустимого радиационного фона в 6–11 раз, а естественного — в 50. Зону примерно в 30 квадратных метров огородили, рабочих перевели на другой участок.
В четверг, 13 сентября, директор ТЭЦ-2 Александр Сумич дал официальный комментарий происходящему. Он успокоил журналистов, сообщив, что там, где сегодня работают люди, опасности для здоровья нет, и радиационный фон не превышает естественный по городу уже на расстоянии двух метров. Проверили территорию ТЭЦ-2 — превышения нормы нет. Кроме того, всех, кто находился в прямом контакте с опасными конструкциями, тщательно обследуют медики.
— Основное оборудование поставлено по контракту с индийской компанией Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL), сейчас полным ходом выполняются монтажные работы. Установку ведет белорусская фирма «Центрэнергомонтаж». Уже собрана часть котла утилизатора, газовая турбина (мощностью 121 МВт), ведется монтаж вспомогательного оборудования. Повышенная радиация идет от деталей крепления котла утилизатора, на которых крепятся поверхности нагрева. Груз шел морем из индийского порта Мумбаи до Клайпеды, затем в металлическом контейнере автопоездом в Гродно, — сообщил Александр Сумич.
Директор предполагает, что именно контейнер не позволил обнаружить повышенный фон при радиологическом контроле еще на границе, на таможне.
Мы поднялись на высоту 25 метров, чтобы посмотреть на показания дозиметра вблизи стальных стержней, излучающих радиацию. Они даже по внешнему виду отличались от соседних (без фона) — было видно, что сталь новая, блестящая. Совсем близко подойти не удалось, но на расстоянии пяти метров дозиметр показал естественный фон. Рабочие находились на соседнем участке примерно в 5–10 метрах от стержней. Некоторые до сих пор работают непосредственно в котле, в котором установлены стержни. И хотя расстояние примерно 10 метров, родственники которых беспокоятся, о чем сообщили в редакцию.
Индийская компания уже поставлена в известность о бракованных деталях (как раз сейчас там находятся специалисты из Гродно) однако пока ответа не поступило. Теперь 48 стальных деталей крепления должны будут демонтировать и заменить. По словам директора, останавливать при этом работы в парогазотурбинном цеху не будут.

Контейнеры пришли в январе

Монтаж дополнительного оборудования на котле вели примерно месяц. Всё это время стержни находились сначала на монтажной площадке, а затем непосредственно в зоне работ. Контейнеры пришли на ТЭЦ-2 в январе, реконструкция объекта должна завершиться в декабре этого года. Стоимость контракта с индийской компанией — 56 млн. у. е.
Что мы увидели

   

 Фото Инны Максимчик

Самое читаемое

Разное