Среда, 23 сентября
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR3,0398
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3975
TOP

Дачники волнуются из-за качества воды в Лососянке

Дачники из садового товарищества «Лесовод» переживают за качество воды в речке Лососянке и Юбилейном озере. Около их угодий построили очистные сооружения для микрорайона Ольшанка. Скоро канализационные стоки будут попадать в водные источники.

— Мы волнуемся, что сточные воды повлияют на качество воды в Лососянке и соответственно в Юбилейном. Озеро и так каждый год закрывают по санитарным причинам. Юбилейное — и без того проблемная зона. Похоже, никто не задумывался, как сливы повлияют на развитие туристической сферы. Достаточно, чтобы кто-то сбросил какую-то гадость — и всё. Неужели была такая необходимость — строить очистные сооружения в перспективном районе? — недоумевает Иван Петрович.
По словам начальника Гродненской районной инспекции охраны природы и окружающей среды Дмитрия Жука, сейчас строительство очистных сооружений для микрорайона Ольшанка находится на завершающем этапе, и этот проект прошел все необходимые экспертизы: экологическую и санитарную, а также был одобрен Министерством природы. «Жидкость из канализации будет проходить все стадии очистки, поэтому на качество воды в реке и озере это никак не повлияет», — говорит Дмитрий Жук.
— Иногда сточные воды, прошедшие очистку, лучше по качеству, чем в речке, — объясняет начальник Гродненской городской инспекции охраны природы и окружающей среды Андрей Лубин. — Но здесь появляются лишние риски: например, кто-нибудь недобросовестный выльет в канализацию воду с химией, очистка от которой не предусмотрена технологией — тогда будут последствия.

Самое читаемое

Разное