Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

«Неман» меняет скандинавских легионеров на хоккеистов из Чехии и Словакии

Хоккеисты «Немана» на минувшей неделе провели два первых выездных поединка в рамках очередного розыгрыша открытого чемпионата Беларуси в Экстралиге.

Календарь турнира сразу отправил обновленный ансамбль игроков Дмитрия Кравченко «под танки» — в Жлобин и Гомель. Тамошние команды, в отличие от «Немана», в межсезонье укрепили составы, а потому болельщики гродненской дружины не питали иллюзий относительно результатов противостояний с полесскими тяжеловесами. Более того, первый период жлобинского матча на «Кубок Открытия» (трофей с этого сезона разыгрывается в стартовой встрече чемпионата между двумя финалистами предыдущего розыгрыша) стал для «Немана» сущим кошмаром — 1:5. Тренерскому штабу гостей при счете 1:4 пришлось экстренно менять голкиперов — вместо Игоря Брикуна на льду появился Максим Саманьков. Однако эта мера если и изменила положение дел на площадке, то незначительно. Впрочем, впоследствии гродненцы сообразили погоню, однако отыграть столь внушительный гандикап было крайне сложно. В итоге — минимальное поражение со счетом 5:6.

 

Спустя три дня красно-черные провели матч на берегах Сожа. Здесь у них получилось гораздо лучше — ударно проведя вторую двадцатиминутку, гости впоследствии уверенно довели матч до победы — 3:1. «Накосячивший» в первом поединке Брикун на этот раз был надежен, отразив 34 броска, да и вся команда выглядела более собранной, настроенной и уверенной в себе.

Стоит сказать, что накануне выезда тренерский штаб гродненцев столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Травмы оставили вне игры на различные сроки форвардов Сергея Кукушкина и Ивана Мяделя. Уже «по ходу движения» (читай, между двумя поединками) команда лишилась Артема Божко. Но здесь причина дисциплинарного плана: Дмитрия Кравченко не устроило отношение игрока к делу. Настолько, что тренер на эмоциях заявил о намерении расстаться с хоккеистом. Позднее наставник дал «задний ход», заявив, что «разбор полетов состоится позже». Но факт остается фактом — Кравченко, в отличие от предыдущих сезонов, не стесняется открыто критиковать своих игроков, давая им таким образом понять, что неприкасаемых в команде нет.

Дмитрий КРАВЧЕНКО, главный тренер «Немана»:

— Есть такой постулат: хвали игрока громогласно, а ругай тихо. Но для нашего чемпионата он, наверное, не подходит. Нужно другое отношение некоторых хоккеистов к игре. Одни бились и бьются, играют агрессивно. А другие просто прячутся. В «Немане» не должно быть таких игроков, и их не будет. Пусть лучше станет хуже, но я буду знать, что хоккеисты растут. За результат отвечать мне, поэтому такие игроки, «липовые», которые обманывают хоккей, нам не нужны.

Кроме того, клуб покинул уже третий скандинавский легионер — Ярмо Йоккила. Финн попросил отпустить его по семейным обстоятельствам, так как подруга игрока, находящаяся в положении, не захотела переезжать в Беларусь. Чуть позже стало известно, что нападающий продолжит игровую карьеру в чемпионате Словакии, откуда, собственно говоря, и переехал в Гродно нынешним летом. В результате в клубе остался всего один представитель из отобранной минувшей весной «северной четверки» — финский защитник Йони Хаверинен, который по первым матчам сезона оставляет весьма благоприятное впечатление.

В свете вышеизложенного вновь встал вопрос усиления состава «варягами». Болельщики рассчитывали, что из Жлобина вернется Алексей Еремин, но «Металлург» оставил россиянина себе, да и руководство гродненского клуба в лице Василия Рудько заявило на встрече с болельщиками, что в возвращении игрока не было заинтересовано изначально.

На этом фоне пару дней назад в Гродно прибыли очередные потенциальные новобранцы — 32-летние чешский форвард Ярослав Кристек, а также словацкий защитник Ян Хомер. Оба игрока заканчивали минувший сезон в словацком клубе «Кошице». Буквально позавчера с игроками были подписаны полноценные контракты. Таким образом, легионерская «ниша» в «Немане», состоящая из четырех человек, на сей момент заполнена полностью: эстонец Макров, финн Хаверинен плюс два опытных игрока из Чехии и Словакии. Помимо прочего, клуб рассчитывает оставить на нынешний сезон вундеркинда Артура Гавруса — в настоящее время идут переговоры с представителями американского клуба «Оуэн Саунд», которому принадлежат права на хоккеиста.

Очередной матч чемпионата гродненцы провели во вторник вечером против «Бреста» — он закончился победой гродненцев со счетом 7:2. Следующий поединок «Неман» также сыграет на своем льду — в четверг, 13 сентября, против столичного «Юниора». Начало матча — в 18.30.

Самое читаемое

Разное